央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

俯拾与前瞻——《步入云时代》《第三个三十年》评述

发布时间:2010年07月12日 10:26 | 进入复兴论坛 | 来源:

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    《步入云时代》《第三个三十年》评述----人民出版社副总编辑 于 青

    按语:2010年6月12日,环球国际论坛(2010年夏季)在北京香格里拉饭店隆重召开,恰逢论坛嘉宾周牧之、杨伟民等的《步入云时代》和《第三个三十年》两本书由人民出版社隆重推出,以此为契机,中日嘉宾围绕“步入云时代:第三个三十年”开展了一场别开生面的关于未来中国以及东亚迈向何方的讨论。在专题研讨环节中,人民出版社于青副总编辑就两本书的出版做了精彩的评述。

    《第三个三十年》与《步入云时代》是我社刚刚推出的两部重要图书。

    《第三个三十年》一书由周牧之、杨伟民先生主编,周其仁、薛凤旋等十二位作者参与编写,作者阵容非常强大。我们知道,以改革开放为节点,新中国走过了两个三十年。与三十年前站在改革开放的十字路口一样,今天,步入第三个三十年的共和国再一次直面历史转折关头。环顾当下,和平崛起遭遇全球金融危机和全球化突围停滞,高速经济发展与高度社会紧张并存,中国变革的步伐将迈向何方?本书以“改革发展模式,变革社会机制,创建全民共享繁荣,引领全球经济发展”为要旨,剖析中国社会经济面临的结构性问题,探讨经济发展模式的转型,探求社会结构的变革,为改革提供政策性的思考和建议。书中既有对中国发展方式理念的全面论述,如杨伟民先生《探求科学发展新理念》一文对科学发展理念十对问题的深入思考与讨论;又有对中国经济改革实践的实地调查与案例分析,如周其仁教授《探索土地制度改革》一文以成都实践为案例对土地制度改革的剖析与探索,等等。

    本书的特点在于产、学、官、研齐聚一堂,参与编写的作者们深谙自己的领域并身体力行,在理论与实践的探索中直面中国发展与变革的热点、难点与兴奋点的同时,各展其才,深入浅出,俯拾中国两个三十年的历史片段,前瞻第三个三十年的行进轨迹,通俗生动地将自己累积的思考分享给每一位读者。这正是该书出版的价值所在。

    作为新华社《环球》杂志的专栏作家、活跃的经济学家、“北京-东京论坛”和“环球国际论坛”的发起者和策划人,周牧之先生一直不断将他的观点通过专栏、论述、对话和演讲在媒体释放,在海内外拥有庞大的读者群体。《步入云时代》一书为周牧之先生十年来有关世界与中国经济、社会热点问题时评文章的结集。作者以“云计算”开启的历史新纪元为视角,探求中国崛起的机制与课题。剖析中国工业化、城市化,点评IT、汽车、能源、交通等产业发展进程与问题,系统地提出对社会经济改革的政策建议。

    书中既有国际政治经济博弈又有历史纠葛,既有国家盛衰又有企业沉浮,既有繁荣要义的探求又有奋进历程的回味;既有问题剖析又有未来憧憬,既有故事又有点评,既有论述又有交锋。让读者在阅读中不由自主地与作者一起在历史与现实、现在与未来中探寻中国与世界发展的机理。

    《第三个三十年》和《步入云时代》的出版,不仅为读者审视当今中国与世界经济发展态势提供了清晰的脉络,更为中国经济发展提供了一定的政策参考。作者们提出的诸多建言,已经或正在被中国的经济发展实践所证实。如,周牧之先生十几年来一贯倡导大城市群发展战略,今天,我们已经看到了长三角、珠三角、环渤海经济圈等城市群正崛起为中国经济的宝鼎;杨宜勇先生提出要完善居民收入分配机制,与中央近期掀起的收入分配制度改革大讨论正相呼应,等等。

    作为服务于党和国家发展大局的国家出版社,人民出版社愿意与作者们一道,关注中国与世界经济发展,为社会发展和经济崛起贡献一己之力。希望这两本书能够得到专家和大众读者的认可。