央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

楼市成交陷入低迷状态 二季度房贷少增千亿元

发布时间:2010年07月12日 09:01 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国人民银行昨天公布的上半年金融统计数据报告显示,今年第二季度的住户中长期消费性贷款比第一季度约增加4648.43亿元,增量较第一季度明显回落。根据商业银行的统计,目前在住户中长期消费性贷款中,个人住房贷款占绝大多数。

  央行公布的金融机构人民币信贷收支表(按部门分类)显示,截至今年6月底,全国住户中长期消费性贷款余额约为59625.72亿元,而今年3月底和去年12月底分别约为54977.29亿元和48955.79亿元。今年3月底比去年12月底增加了6021.5亿元,而今年6月底比3月底增加了4648.43亿元,少增1373.07亿元。今年第二季度,国家出台一系列房地产调控政策,导致市场观望气氛浓厚,成交陷入低迷状态,进而影响个人住房贷款的增长。

  整体而言,全国人民币贷款继续保持平稳、均衡的增长态势。6月份人民币贷款增加6034亿元,而前一个月为6394亿元,基本持平。不过,就总量而言,今年上半年人民币贷款的增量已经接近去年全年的一半,而去年是历史上罕见的“天量”放贷年。央行数据显示,今年上半年人民币贷款增加4.63万亿元,而去年全年为9.59万亿元。今年初,中国银监会主席刘明康曾公开表示,今年新增贷款预计为7.5万亿元。今年上半年的贷款增量已经占这个数字的62%。

  央行昨天公布的数据显示,尽管今年上半年黄金处于牛市,但中国的黄金储备余额一直维持在3389万盎司的水平,没有增持。国家外汇储备维持了增速放缓的势头,今年第二季度仅增加72亿美元,比上年同期少增约1707亿美元。中国社会科学院金融研究所中国经济评价中心主任刘煜辉指出,受欧洲债务危机影响,欧元汇率于今年5月和6月走低,同时美元汇率走高,而我国外汇储备中有一部分欧元资产,从而给以美元记账的外汇储备带来账面上的汇兑损失。(记者 李若愚)