央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

[视频]2010中国航海日开幕

发布时间:2010年07月11日 13:33 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>


    今天(11号),2010年航海日在福建泉州开幕,吸引了30个国家和地区的1000多名嘉宾参加。这届航海节最重要的一个特点就是突出了两岸之间的互动与交流。
    开幕式的重头戏就是海峡两岸“五缘水”聚水仪式。舞台上,一边是泉州民俗“拍胸舞”簇拥的“龙阁”,抬着5个手捧福建五江之水的孩童上场;另一边,台湾原住民歌舞团簇拥着取自阿里山等5地的水罐,舞蹈上场。

    “中国航海日”从2005年至今,已分别在北京、上海、山东青岛、江苏太仓和辽宁大连五个城市连续举办了五届。2010年第六届航海日,与台湾隔海相望的福建泉州成为举办城市。泉州是古代海上丝绸之路最重要的起点之一,也是台湾汉族同胞主要祖籍地。
    海峡对岸的航海节是同一天举行,同样都是与海息息相关的,台湾地区和我们福建沿海地区与海有着密切的关系,所以这次航海节中间体现的最重要的一个特点就是突出了两岸之间的互动、两岸之间的交流。”
    本届航海日活动还将举行郑和航海学术论坛、国际青少年海洋与航海美术展等八大项活动。其中,由两岸三地的博物馆和私人收藏征集而来的中外古代海图展,将集中展示近百幅的中外古老海图,包括世界上现存最古老的地图巴比伦泥板图、中世纪最大航海图毛罗地图、中国现存最早的地图山海图、中国影响最深远的郑和航海图都将亮相。