央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频][社科院]未来10年或有两千万“剩男”

发布时间:2010年07月11日 12:52 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[整点新闻]>>


    中国网络电视台综合消息:近日,国家统计局公布的数据显示,2009年我国出生人口性别比为119.45,“男盈女亏”的现象突出。中国社会科学院日前也发布2010年《社会蓝皮书》指出,到2020年,中国处于婚龄的男性人数将比女性多出2400万。这意味着十年后将有2400万男性成为“剩男”。

    自然情况下,出生人口性别比正常范围在103-107之间,即每出生100个女孩,相应出生103到107个男孩。由于男孩的死亡率高于女孩,到了婚育年龄,男女比例就趋于均等。统计数据显示,1982年第三次全国人口普查,我国出生人口性别比为108.47,出生性别结构开始失衡,之后一直快速持续上升,2004年达到历史最高纪录121.20,使我国成为世界上出生性别结构失衡最为严重的国家之一。

    中国社会科学院人口与劳动经济研究所研究员张翼在接受记者采访时指出:“2009年的119.5意味着每新出生100个女孩,相应出生了119个男孩。该同期群到婚龄年龄段,就会有19个找不到女朋友。连续这么多年的出生性别比失衡,使婚龄年龄段男性的供给将大于婚姻市场的需求。这意味着多出来的几千万男性将面临失婚风险。”

    在张翼看来,造成该现象的主要原因,一方面来自于传统文化的影响,另外一方面来自于落后的生产力水平的影响。在传统社会,夫妻可以通过多次生育达到生男孩的目的。计划生育政策实施后,某些具有男孩偏好的夫妇,通过胎儿性别鉴定以及流产提高了男孩的出生概率。

    出生人口性别比长期持续偏高,不单纯是严峻的人口问题,更是重大的社会问题。国家已经把“综合治理出生人口性别比偏高问题”列为新时期统筹解决人口问题的五大任务之一,有专家建议,在人口紧缩的趋势下,政府部门应适时改革计划生育政策。

******************相关新闻*************************

[视频][世界人口日·养老保险转移接续]东莞:成功转移率仅5%

    中国网络电视台消息:虽然养老关系转移政策解决了一部分人的后顾之忧,但是记者在采访后发现成功办理的比例却不高。记者从人力资源和社会保障部了解到今年上半年全国已经开据基本养老保险参保缴费凭证51.1万份,但是成功办理养老关系转移接续的只有 3.7万人。而这个情况在劳动力输入大省广东省更严重。 [点击观看视频]     

   [世界人口日·养老保险转移接续]半年惠及3.7万人 农民工占1.1万  

    中国网络电视台消息:今天是世界第21个人口日,今年世界人口日的主题“每个人都很重要”而我国主题是“每个人都有贡献”。随着我国人口的不断增长,人口老龄化提速明显。据国家人口计生委预计,2015年末我国老年人口的总量将突破2亿人。为了让更多的人在老年以后有一份保障,我国从今年的1月1日起实施城镇企业职工养老关系转移接续办法。从此养老保险不受地域的限制,实现了全国漫游。这项政策实行了半年了实行的怎么样呢?来看记者调查。【点击观看视频】  责编:肖金平