央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

洪灾致全国16条省道交通中断

发布时间:2010年07月11日 11:01 | 进入复兴论坛 | 来源:四川新闻网-成都晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:南方多省遭遇极端恶劣天气袭击

  因近日长江上游连降暴雨,10日8时,三峡大坝迎来流量高达36000立方米/秒的洪水。截至12时,大坝共开启1个排漂孔和3个泄洪深孔,以下泄漂浮物和部分洪水。这是三峡大坝今年入汛来首次泄洪。

  三峡工程发挥

  滞洪调度作用

  6月下旬,因受强降雨影响,长江水位全线上涨,三峡入库流量剧增,防汛抗洪形势严峻。位于长江中上游接合部的三峡工程于6月20日起发挥了今年入汛以来的首次滞洪调度作用。至6月27日,大坝拦蓄了近25亿立方米上游来水,坝前水位也由20日的145米左右抬高至近150米。

  在本次洪水到来之前,大坝6月下旬拦截的洪水已通过三峡电站的26台70万千瓦巨型机组平稳出库,做到了对洪水的科学利用。至7月10日零时,三峡坝前的水位已从6月27日零时的149.8米回落至防汛控制水位145米附近,为防洪腾出库容。

  流量更大洪峰

  预计今日到坝

  10日14时,三峡入库流量达36000立方米/秒,较之9日8时新增1万立方米/秒,从宜宾至上海,长江水位全线上涨。长江海事局紧急启动安全预案,三峡工程今年首次开闸泄洪。中国长江三峡集团公司预测,预计流量为39000立方米/秒的洪峰将于11日到达大坝。为减轻长江下游防洪压力,按照长江防总的最新调度令,三峡大坝在泄洪的同时,利用库容再次发挥滞洪调度作用,自10日12时起,大坝下泄流量控制在32000立方米/秒以内,以拦蓄部分洪水,三峡坝前水位开始有所抬升。

  目前,三峡电站的26台70万千瓦巨型机组正按目前水头的最大发电能力满负荷运行,消化了大部分泄洪任务,另有漂浮物和部分洪水则通过排漂孔和泄洪深孔出库。

  ○特别关注

  南方暴雨洪涝已致50人亡

  记者从民政部救灾司获悉,近日,我国南方地区再次出现强降雨过程,部分省份遭受严重暴雨洪涝灾害,并引发山体滑坡、泥石流等地质灾害。截至10日12时统计,7月1日以来南方洪涝灾害过程已造成浙江、安徽、福建、江西、湖北、湖南、重庆、四川、贵州9省市1719万人受灾,因灾死亡50人,失踪15人,紧急转移安置59.7万人;农作物受灾面积946.5千公顷,其中绝收面积133.9千公顷;倒塌房屋4.2万间,损坏房屋12.1万间;因灾直接经济损失89.3亿元。

  记者10日从交通运输部获悉,青海、重庆、安徽、湖北等地区目前出现严重洪涝灾害,致1条高速、16条省道公路局部交通中断。截至9日16时,强降雨造成包茂高速重庆黄草至黔江南段、重庆武隆县黄草段交通阻断、江西龙虎山鱼塘大桥损毁;重庆、福建、四川、江西、湖南、青海等地区16条省道局部路段发生水毁,交通中断。

  中央气象台10日清晨继续发布暴雨橙色预警。未来三天,四川南部、重庆、贵州大部、湖北大部、湖南中北部、安徽中南部、江西北部、江苏中南部、浙江北部、上海等地有大到暴雨,部分地区有大暴雨,局地特大暴雨。 据新华社、中广

  ○连线本地

  川黔铁路昨日恢复通车 昨日上午9时48分,川黔铁路恢复通车,经由该铁路的各次旅客列车逐步恢复正常运行。因受持续暴雨影响,川黔铁路大河坝至新场区间线路右侧发生持续山体坍塌,掩埋铁路80米,造成这条线路中断。铁路部门1200多名干部职工及时抢险,于昨日9时48分抢通线路。

  成渝铁路山体溜坍 3小时抢通 昨日6时25分,受重庆地区连日来持续暴雨影响,成渝线茨坝至朱杨溪区间线路左侧发生山体溜坍致列车中断运行,铁路部门迅速调集100余名工作人员清理坍体,于昨日9时35分抢通线路,列车受影响不大。本报记者 刘文藻