央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]青海温泉水库加固泄洪道 水库面临新险情

发布时间:2010年07月10日 18:20 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:南方多省遭遇极端恶劣天气袭击

进入[中国新闻]>>


    中国网络电视台消息(中国新闻):继续来关注青海温泉水库。经专家实地考察,温泉水库坝体各项指标目前均在可控范围之内,暂不会出现溃坝的险情。为了防止新的降雨造成险情,3000多名官兵正在加固泄洪通道。

    据格尔木气象局预测,未来两天温泉水库可能会有一场中阵雨,如果雨量过大温泉水库将再次面临溃坝。

    青海省副省长 邓本太:气象部门现在基本认为,上游流量的形成除了雨水量增加之外,雪水融化是一个很重要的原因,这就更可怕,不下雨雪融化,下了雨激流增加,那么在这种情况下,为了以防万一,开挖应急泄洪道,是一个必然选择。

    为了保住大坝,唯一的选择就是泄洪,目前,温泉水库开挖的510米溢洪道已经贯通,武警官兵正在对溢洪道进行加固。而水库一旦泄洪,下游的格尔木河又势必面临严峻考验。

    本台记者 朱江:这里是格尔木河,现在我们可以看到洪水非常的湍急,并且水位已经逼近了河岸,现在格尔木已经进入到了一级响应状态,防汛形势十分严峻。

    为了减轻格尔木河的泄洪压力,3000多名官兵在紧邻格尔木河的地方修筑了一条长6公里、宽约100米的泄洪通道,目前,官兵们仍在全力奋战,用麻袋对泄洪通道进行加固。确保温泉水库和格尔木河安全。