央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

气象台续发暴雨橙色预警 集中在长江中下游地区

发布时间:2010年07月10日 07:26 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:南方多省遭遇极端恶劣天气袭击

  中新网7月10日电 中央气象台10日清晨继续发布暴雨橙色预警。预计,10日8时到11日8时,四川南部、重庆、云南东北部、贵州中北部、湖北大部、湖南北部、安徽中南部、江西北部、江苏中南部、浙江北部、上海等地有大到暴雨,重庆东南部、湖北西南部和东南部、湖南西北部、安徽南部、江西北部、浙江西北部等地的部分地区有大暴雨,局部地区有特大暴雨;上述部分地区并伴有短时雷雨大风等强对流天气。

  气象台同时发布暴雨防御指南:1、建议政府及相关部门按照职责做好防御暴雨应急工作;2、切断有危险地带的室外电源,暂停户外作业;3、做好城市、农田的排涝,注意防范可能引发的山洪、滑坡、泥石流等灾害。

  中央气象台6时也发布短期天气预报称长江中下游地区贵州等地有强降水,江南南部华南等地有高温。

  未来三天,青藏高原中东部及其以东大部地区有一次明显降水天气过程,其中,四川南部、重庆、贵州大部、湖北大部、湖南中北部、安徽中南部、江西北部、江苏中南部、浙江北部、上海等地有大到暴雨,部分地区有大暴雨,局地特大暴雨;西藏东南部的部分地区有大雨。新疆北部、内蒙古中东部、东北大部、华北中北部多阵雨或雷雨天气,其中,内蒙古中部和东南部、华北东北部等地的部分地区有大雨。上述部分地区并伴有短时雷雨大风或冰雹等强对流天气。

  未来三天,江南南部、华南大部、甘肃西北部、内蒙古西部、新疆吐鲁番、哈密及南疆盆地等地有35~37℃、局地38℃的高温天气。11~12日,宁夏南部、陕西关中地区、河北南部、河南北部等地有35~37℃的高温天气。

  具体预报如下:

  10日8时至11日8时,新疆北部和西部山区、青藏高原东部、内蒙古中东部、黑龙江西北部和南部、吉林、辽宁、华北中东部、黄淮、江淮、江汉、江南北部、西南地区及广西中西部等地有小到中雨或阵雨,其中,四川南部、重庆、云南东北部、贵州中北部、湖北大部、湖南北部、安徽中南部、江西北部、江苏中南部、浙江北部、上海等地有大到暴雨,重庆东南部、湖北西南部和东南部、湖南西北部、安徽南部、江西北部、浙江西北部等地的部分地区有大暴雨,局部地区有特大暴雨;内蒙古中部、华北东北部、西藏东南部等地的部分地区有大雨;上述部分地区并伴有短时雷雨大风等强对流天气。新疆北部、内蒙古中东部等地有4~6级风。黄海南部由6~7级的旋转风减弱为5~6级东北风;东海大部、台湾海峡有5~7级西南风;台湾以东洋面、北部湾有5~6级偏南风。

  11日8时至12日8时,新疆北部、青海南部、西藏中东部、内蒙古中部和东南部、东北大部、河北大部、京津、黄淮南部、江淮、江汉大部、江南中北部、西南地区及广西西部有小到中雨或阵雨,其中,重庆东南部、贵州大部、湖北南部、湖南中北部、安徽中南部、江西西北部、江苏中南部有大到暴雨,湖北东南部、安徽西南部等地的部分地区有大暴雨;河北东北部、内蒙古东南部、西藏东南部等地的部分地区有大雨;上述部分地区并伴有短时雷雨大风或冰雹等强对流天气。新疆北部和西部、内蒙古中东部等地有4~5级风。东海大部、台湾海峡有5~6级西南风;台湾以东洋面、北部湾有5~6级偏南风。

  12日8时至13日8时,新疆北部山区、青藏高原中东部、内蒙古中部和东南部、黑龙江南部、吉林、辽宁、河北中北部、京津、黄淮南部、江淮、江汉大部、江南中北部、西南地区及广西中西部有小到中雨或阵雨,其中,重庆东南部、贵州东部、湖北南部、湖南北部、安徽中南部、江西北部、江苏中南部、浙江西北部、上海有大到暴雨,湖南西北部等地的部分地区有大暴雨;内蒙古东南部、西藏东南部等地的部分地区有大雨;上述部分地区并伴有短时雷雨大风或冰雹等强对流天气。新疆北部、内蒙古大部等地有4~5级风。黄海南部、东海大部、台湾海峡有5~7级风。

  此外,中央气象台今天清晨也发布一则高温蓝色预警, 预计今天白天,甘肃西北部、内蒙古西部、湖南东南部、江西中南部、福建中南部、广东、广西大部、海南、台湾西北部等地有35~37℃、局地38~39℃的高温天气。

  气象部门提醒民众: 1、尽量避免午后高温时段的户外活动,对老、弱、病、幼人群提供防暑降温指导,并采取必要的防护措施;2、有关部门应注意防范因用电量过高,电线、变压器等电力设备负载大而引发火灾;3、户外或者高温条件下的作业人员应当采取必要的防护措施;4、注意作息时间,保证睡眠,必要时准备一些常用的防暑降温药品;5、媒体应加强防暑降温保健知识的宣传,各相关部门落实防暑降温保障措施。