央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

全国企业景气指数升 房地产业信心明显回落

发布时间:2010年07月10日 03:13 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  统计局昨天上午公布,二季度全国企业景气指数为135.9,比上季度提高3.0点,但企业家信心指数为133.0,比一季度回落2.5点。其中房地产业景气指数和信心均明显回落。

  各行业均处景气区间

  从景气指数来看,二季度各行业企业景气继续位于景气区间。景气指数以100为临界值,指数在100以上,反映景气状况趋于上升或改善。二季度是连续第五个季度走升。

  工业、建筑业、住宿餐饮业等均有上升,但房地产企业景气指数为127.3,比一季度回落8.5点。

  地产企业家信心下挫

  从信心指数来看,各行业企业家信心有升有降。社会服务业、住宿和餐饮业信心有所提升3.5到4个点,建筑业、交通运输仓储和邮政业平稳,工业、批发和零售业、信息传输计算机服务和软件业有不同程度的下降。

  受宏观调控影响,不仅房地产企业景气指数受影响,房地产业企业家信心指数为109.3,比一季度大幅回落23点。

  针对为何出现景气指数和信心走向的反差,东方证券宏观经济首席分析师冯玉明昨日表示,景气指数更反映当期情况,而企业家信心指数反映的是对经济的预期,对未来的经济的判断,由于受房地产调控影响,以及外部欧债危机的影响,未来经济走势有很大不确定性。(记者胡红伟)