央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国政要 >

吴邦国出席中法经贸合作论坛并发表主旨演讲

发布时间:2010年07月09日 23:32 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:吴邦国出访欧洲三国并出席第三次世界议长大会

  新华网巴黎7月9日电(记者李诗佳 李拯宇)正在法国进行正式友好访问的中国全国人大常委会委员长吴邦国当地时间9日上午出席了中法经贸合作论坛开幕式,并发表题为《新形势下的中法经贸合作》的主旨演讲。

  上午9时,吴邦国委员长在法国国民议会议长阿夸耶,前总理、执政党人民运动联盟第一副主席拉法兰,巴黎工商会主席西蒙和法中委员会主席赵国华等陪同下步入会场。在热烈的掌声中,吴邦国发表了主旨演讲。

  演讲中,吴邦国着重从三个方面深入分析了中国的基本国情和发展的阶段性特征,指出中国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段,仍然是世界上最大的发展中国家。一是经济实力显著增强,同时长期形成的结构性矛盾和粗放型增长方式尚未根本改变。二是协调发展取得显著成绩,同时城乡、区域、经济社会发展不平衡问题依然突出。三是人民生活总体上达到小康水平,同时贫困人口和低收入人口还有相当数量。吴邦国强调,实现现代化,是一代又一代中国人梦寐以求的美好愿景和矢志不渝的奋斗目标。正是因为中国人民曾饱受贫穷饥饿的煎熬,更加渴望过上富足安康的生活,发展已经成为中国人内在的共同追求。正是因为中国改革开放以来始终坚持把发展作为第一要务,人民生活一天比一天好,发展是硬道理的思想已经深入人心、不可逆转。正是因为中华民族酷爱和平,近代又频受劫难、屡遭战乱,中国人更加珍惜和平,更加懂得维护世界和平既是应尽的国际义务,也是谋求自身发展的内在需要。虽然前进的道路上还会遇到这样或那样的矛盾和问题,但中国人民对发展前景充满信心。因为我们已经开辟了中国特色社会主义发展道路,形成了中国特色社会主义理论体系。只要我们坚定不移地沿着这条道路走下去,就一定能够把中国建设成为富强民主文明和谐的社会主义现代化国家。