央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]吴邦国与法国国民议会议长举行会谈

发布时间:2010年07月09日 20:30 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>


    中国网络电视台消息(中国新闻):全国人大常委会委员长吴邦国当地时间8号下午在拉塞宫与法国国民议会议长阿夸耶举行会谈。

    并共同宣布中国全国人大与法国国民议会合作委员会第一次会议开幕,双方定期交流机制正式启动,标志着两国议会交往进入新的阶段。

    阿夸耶说,吴委员长此访是中国全国人大常委会委员长13年来首次访法,法方高度重视,相信访问必将对推动法中全面战略伙伴关系发展产生重要影响。

    吴邦国强调,中方高度重视中法关系,愿与法方一道,积极开展对话与交流,增进相互了解和政治互信,不断充实中法关系的战略内涵。应进一步创新合作方式,将中国巨大市场潜力与法国先进技术和管理经验结合起来,培育新的合作增长点,促进双边经贸合作转型升级,推动两国关系取得更多实实在在的成果,造福两国人民。

    阿夸耶说,法方高度重视发展对华关系,视中国为重要战略伙伴,希望继续加强与中方的全方位战略合作,密切在国际事务中的协调与配合,共同应对国际金融危机、气候变化等全球性挑战。

    吴邦国说,我此次访法的一个重要目的,是推动中国全国人大与法国国民议会之间建立更加紧密的关系。希望双方保持良好合作传统,继续加强议会领导人、专门委员会、友好小组和办事机构之间的友好往来,鼓励青年代表和议员开展更多的接触。应发挥立法机构的职能作用和对外交往的独特优势,加强在立法、监督、治国理政等多领域的经验交流,促进经贸等领域务实合作,扩大人文和地方交流,不断为两国关系发展注入新的活力。

    阿夸耶赞同吴邦国委员长关于加强两国议会交往的建议。他说,法国国民议会愿以吴委员长此访为新的契机,进一步深化同中国全国人大的友好关系,并通过定期交流机制这一重要平台,就共同关心的问题深入交换意见,推动两国政治、经济、人文、科技和新能源、环保等领域的合作,为法中关系全面发展贡献力量。