央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

全国食品安全整顿办公室就"东垣问题乳粉"等案件答记者问

发布时间:2010年07月09日 19:17 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    全国食品安全整顿工作办公室相关负责人就“东垣问题乳粉”等案件答记者问

    新华网北京7月9日电  近日,地方食品安全监管部门在接受记者采访时公布了有关问题乳粉案件查处情况,案件是在全国打击违法添加非食用物质和滥用食品添加剂专项整顿工作中发现的。

  据了解,青海省民和县东垣乳品厂涉嫌制售有毒有害食品案件是在甘肃省质监部门发现线索后,由青海公安机关破获。该厂法人代表、厂长刘战峰,副厂长刘西平,车间主任王海峰等犯罪嫌疑人已被当地公安机关刑事拘留,提供问题乳粉原料的犯罪嫌疑人周忠林已于昨日被公安机关抓获。

    目前,案件仍在进一步侦办中。青海省已成立了清查问题乳粉工作协调小组,全部封存了东垣乳品厂库存涉案乳粉,已发现该厂销往外地的乳粉产品被及时追缴查扣,尚未发现流入消费市场。全国整顿办已向青海省派出联合督导组,同时督促相关地方政府和有关部门做好案件查处工作。吉林省吉林市工商部门在市场巡查中发现涉嫌假冒生产许可证的乳粉900余公斤,其中的几袋产品三聚氰胺含量有所超标,目前无证生产乳粉已全部封存,案件已移交当地公安机关立案侦查。

  全国整顿办有关负责人表示,食品安全关系人民群众身体健康,对违法犯罪行为要始终保持高压严打态势,发现的案件坚决一查到底,并及时向社会公布。

    全国整顿办将继续深入开展对乳品和含乳食品集中清查专项行动,对所有乳品和含乳食品生产企业进行持续检查,督促企业对乳粉来源、生产、销售、仓储等各个环节进行彻底排查,同时严防不合格乳粉流入消费市场和餐饮环节,确保人民群众食品消费安全。

相关新闻:

甘肃青海吉林再现三聚氰胺超标奶粉事件

    资料图片 三鹿问题奶粉

    新华网北京7月8日电(记者 周立权、朱国亮、王大千)河北“三鹿奶粉”阴云未散,超标三聚氰胺奶粉再次“现身”!警方查明,在青海省一家乳制品厂,检测出三聚氰胺超标达500余倍,而原料来自河北等地。

    为了查清问题奶粉的来源与走向,记者分赴甘肃、青海、吉林等省进行了追踪。

  甘肃:检出问题奶粉产自青海

    记者7月4日从甘肃省质量技术监督局了解到,他们在三份接受委托人送检的奶粉样品中,检验出三聚氰胺超出限量值标准。甘肃质检部门立即通知相关省份进行调查。  >>>详细