央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]多种因素影响 蒜价预计维持高位

发布时间:2010年07月09日 15:37 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[新闻20分]>>


     

    中国网络电视台消息(新闻20分):目前看来,由于减产因素、季节性因素和成本因素,预计未来一段时间大蒜价格仍将在高位运行。而由于高温影响产量和流通,近期不少农产品价格都呈现上涨势头。

    大蒜在常温下储存的时间一般不超过三四个月,预计再过一个月左右,市面上销售的大蒜就将出自冷库,预计价格仍将保持在高位,甚至不排除继续上涨的可能。

    随着常温储存的蒜的储存量越来越小,它的价格随之越来越高。所以八月份价格可能还会有波动。因为储存在冷库的大蒜都属于优质大蒜,有部分成本,比方说入冷库的成本,人工成本,以后销售价格肯定要比当时的储存价格要高一些。

    价格高企对大蒜销售产生了明显抑制作用,市场上无论进货量还是销售量都偏少。

    据记者了解,近期受洪涝灾害及高温天气影响,猪肉、果蔬、水产品、禽蛋等农副产品产量和流通受到不同程度影响,价格均出现小幅上涨。就大蒜而言,由于今年新蒜上市时蒜价刚刚创历史最高纪录,一些冷库收购价本就偏高,加上储存和人工费用上涨、存货越来越少,未来价格不太可能突然大幅下跌,对此消费者应有必要的心理准备。

    业内人士指出,从历史上看,2007、2008年人们一度习惯了几毛钱一斤的便宜大蒜,但其实那样的价位是以蒜农和储存流通环节的严重亏损为代价的。目前的政策调控仍以打击囤积炒作为重点,但从长远来看,还是要注重调动、保护农民生产积极性,加强信息服务,保障合理供给,同时恢复市场的正常调节功能,避免价格反复大起大落。