央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

矿领导就该与工人“同时下井升井”

发布时间:2010年07月09日 15:14 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据新华社北京7月7日电,国务院总理温家宝7日主持召开国务院常务会议,部署2009年度中央预算执行审计查出问题的整改工作和进一步加强企业安全生产工作。会议强调,企业领导要轮流现场带班,煤矿和非煤矿山要有矿领导带班并与工人同时下井、升井。

  对煤矿安全生产问题,上到中央,下到地方,实可谓是足够重视的。大会小会天天讲,今天一个整顿,明天一个检查,措施搞了不少。对于那些煤矿安全问题的责任人,国家也毫不手软,不少人因之丢官、坐牢。然而,煤炭生产事故总量仍然很大,重特大事故多发频发,安全生产形势依然十分严峻,煤矿的爆炸声不绝于耳,噩耗接踵而至,似乎每一块煤炭天生就带着血腥味。

  这种问题的存在,一定程度上是因为媒矿领导对安全生产不够重视甚至忽视的结果。因为矿领导不要像矿工们一样下井,从而感受不到面临的安全威胁。因为不必“恭自亲为”,使得媒矿安全与他们离得有些“事不关己”,以至于明知媒矿正存在巨大安全隐患也逼着矿工下井作业。要求矿领导带班并与工人同时下井、升井,让他们与普通矿工一样“亲自”体验,能使他们为了“卿卿性命”而加大安全投入,改善媒矿安全。

  当然,让矿领导带班并与工人同时下井、升井,并不是说发生矿难时矿领导也必须付出生命的代价。而是因为,煤矿作为一个高风险行业,必须有超越其它行业的“强力”管理手段。假如生产时有煤矿领导在场,或许就能及时发现问题和隐患,而万一发生了事故,有领导在场也可以及时组织矿工自救。

  俗话说,“村看村,户看户,群众看的是干部。”假如一个领导干部在遇到危险情形时,只是坐在主席台上大讲奉献精神,而自己却想方设法推脱避让,只会被群众嗤之以鼻。同样,矿领导如果只会在冬有暖气、夏有空调的会议室大谈安全生产的重要性,而不深入矿井,难以让人信服。矿领导带班并与工人同时下井、升井,能体现出煤矿领导与矿工同甘苦、共命运的负责任的态度,无疑具有稳定人心的重要作用。

  “己所不欲,勿施于人。”只要矿领导能带班并与工人同时下井、升井,我相信,安全生产一定就会越来越受到重视,带血的煤就会越来越少。