央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

网友支持“矿领导与工人同下井”并希望严格落实

发布时间:2010年07月09日 15:13 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网北京7月8日电 (记者 孙婷婷)国务院总理温家宝7日主持召开国务院常务会议,部署2009年度中央预算执行审计查出问题的整改工作和安全生产工作。会议强调,以煤矿、非煤矿山、交通运输、建筑施工、危险化学品、烟花爆竹、冶金等行业为重点,全面加强企业安全生产工作。企业领导要轮流现场带班,煤矿和非煤矿山要有矿领导带班并与工人同时下井、升井。

  网友普遍支持这一决定,认为这种将煤矿负责人与工人的安全“捆绑”在一起的做法,可以促使煤矿领导可以深入了解煤矿安全生产状况,及时发现和消除事故隐患,有效制止违章违纪现象,是加强煤矿安全生产的重要措施。网友希望有关部门能尽快就如何监督和执行出台细节上的要求,以防再次出现“上有政策,下有对策”的局面。还有网友指出,要想真正实现安全工作的长治久安,还需要加大对非法和不具备安全生产条件企业的取缔、关闭力度,彻底斩断官商勾结这一利益链条。

  领导下矿井 安全生产定会受重视

  多数网友表示认为,这一要求找对了解决矿井安全最主要的穴道。网友“一二三五”说,这是在请矿领导亲自上“战场”,让他们在“战斗”中体验安全的重要、生命的珍贵。网友“心静致远65”说,这措施很好,企业领导同时和矿工下井,这样企业领导才会为了自己的生命真正重视安全,坚决拥护这一政策。网友“陆湘敏”还说,人们不会偏执到只有看到领导干部被困井下才心里好受,但显见的逻辑是,若领导干部坚持带班、跟班作业,就能亲身感受和体验到矿井里的环境,并和工人共担生死之考验,从而从细节入手,有针对性地、铁腕式地完善安全措施。还有网友建议将此要求推广到其他高危行业。

  避免纸上谈兵 监督和执行需细化

  有网友对这一措施能否落实、落实到什么程度,提出质疑。网友“黑曼巴之吻”说,请问300米深的矿井,领导下到3米深的地方,照几张相,算不算?一年365天,有一天下了矿井,算不算?网友“周蓬安”说,如果要求必须是矿上的领导陪同下井,会不会导致一些农民工迅速从矿工“升职”为领导?还有网友指出,企业领导要轮流现场带班,煤矿和非煤矿山要有矿领导带班并与工人同时下井、升井是05年就已出台的规定,但这些年来一直被写在纸上,缺少有效监督,制度得不到落实,才是更大的原因。对此,网友也给出了自己的建议。网友“大红狼”说,应该规定领导不下井,工人就不能下井,具有带头资格的是企业前4把手,不下井的一律免职,发生安全事故一律追究刑事责任。

  提高违规成本 根治安全生产痼疾

  网友认为,企业之所以漠视生命尊严,罔顾生命安危,把安全生产规章制度当做摆设,让职工冒险施工、生产,都是因为利益驱动。网友呼吁加大对非法和不具备安全生产条件企业的取缔、关闭力度,提高其违规成本。网友“快乐活着”还说,没有权力出租,没有官员的庇护,哪有那么多安全事故?安全搞得再好,领导关系搞不好,生存就没有保障,也会变得艰难。何况贿赂官员比安全投入比起来,成本小的多,死一个人,二十万搞定,而安全投入要几百万,几千万,甚至上亿,利息足够买多条人命。国家真要抓好安全生产,反腐败是关键、是根源。网友“李廷”建议,在全国范围内开展一场轰轰烈烈的安全生产领域的反腐败斗争。