央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

凤凰古城打出"《金粉世家》故里"旗号遭质疑(图)

发布时间:2010年07月09日 11:20 | 进入复兴论坛 | 来源:大河网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

“金粉世家故里”旗号惊现熊希龄故居,游客莫名惊诧

  为迎接“近代慈善之父”、民国总理熊希龄140岁诞辰,湖南凤凰古城近日大张旗鼓打出“《金粉世家》故里”旗号,称电视剧《金粉世家》中“金铨总理”原型是湖南凤凰籍的北洋政府总理熊希龄,遭到不少游客质疑。

  继李白、曹操、西门庆、朱熹、曹雪芹甚至猪八戒、孙悟空和观音的“故里之争”后,“故里热”在中华大地愈演愈烈,而据游客反映称,有“中国最美丽小城”之称的湖南湘西凤凰古城似也是不甘寂寞,近日公然在民国总理熊希龄故居打出“《金粉世家》故里”旗号,并称将斥巨资开发《金粉世家》系列衍生产品以满足千万“金粉迷”,在网上引起不小争议。

  据悉,电视剧《金粉世家》中“金燕西”的父亲、北洋军阀统治时期的国务总理“金铨”原型,系是幼时便有“湖南神童”之誉的民国总理熊希龄,熊希龄曾在袁世凯主政期间出任北洋政府内阁总理,与“金铨”在剧中的身份一致,且当时熊希龄的“抑日”主张也和剧中“金铨”立场有着惊人的相似,凤凰古城方面有关负责人郑重表示,在7月23日即将到来的熊希龄140岁诞辰之际,届时将请来《金粉世家》全部班底前往熊希龄故居进行吊唁,并聘请寇振海、陈坤、刘亦菲、董洁、舒畅等十位《金粉世家》主创为凤凰古城“荣誉居民”。

  对于凤凰古城要开发“《金粉世家》故里”一事,近日在网上引起巨大争议,网友“独唱不是团”表示“此举很有创意和文化内涵,既能极大提高凤凰古城的知名度,也是广大金粉迷的福音”;网友“不明飞行物”则表示,所谓熊希龄“金铨原型说”纯属是扯淡,凤凰古城方面压根就是在无中生有牵强附会,其动机很值得让人怀疑。