央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 台港澳 >

台湾9岁"发明王":专利已被厂商100万买下(图)

发布时间:2010年07月09日 11:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

 九岁邓立维(前)是小发明王,他在父亲邓鸿吉(后)指导下发明自来水发电机,厂商出价一百万元买专利。 图片来源:台湾《联合报》

  九岁邓立维(前)是小发明王,他在父亲邓鸿吉(后)指导下发明自来水发电机,厂商出价一百万元买专利。 图片来源:台湾《联合报》

  中新网7月9日电 据台湾《联合报》报道,台中市9岁男童邓立维,小小年纪就靠发明专利,赚到人生第一桶金。他发明的“全球最环保自来水发电系统”,日前获得马来西亚国际发明展金牌,厂商8日以100万元(新台币,下同)买下他的专利,邓立维还拥有生产工厂20%的股份,堪称“小小发明王”。

  据报道,邓立维父亲是亚洲大学创意发明中心主任邓鸿吉,邓鸿吉高中时也曾以发明的自动感应冲水系统专利,卖得150万元,如今儿子青出于蓝。

  报道说,邓立维有次去日月潭玩,得知水库泄洪可以发电,好奇提问,父子因而有了自来水发电系统的构想。原理是利用水塔下流的水带动涡轮,进而转动磁场发电机发电,已申请台湾专利。

  邓鸿吉说,以实验模组,每秒两公升的水通过时,就能产生零点六瓦的电力。这套系统如落实使用,经试算150户的大楼社区,运用在省电的LED照明,每月可节省8万元公共电费。

  出钱购买专利的集水实业股份有限公司邱金嗌表示,邱金嗌说,邓立维的发电设备体积小、安装迅速,对于落后无自来水的偏乡十分适合,未来要扩大生产,行销全球。

  此外,对于小小年纪得到百万权利金,邓立维说,“这些钱未来要当学费,继续用在发明上”。