央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

大栅栏建北京最长商业步行街 疏解该区七成人口

发布时间:2010年07月09日 09:21 | 进入复兴论坛 | 来源:北京日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  大栅栏文保区将用2年左右的时间,初步实现大栅栏商业街、观音寺街、琉璃厂的连通,形成一条总长1.5公里的本市(北京)最长商业步行街。这是记者在昨天举办的“大栅栏街道驻地企业经济发展论坛”上获悉的。

  规划

  三条街由东到西依次连接

  这条未来本市最长商业步行街,采取从东到西依次连接的方式。目前,位于大栅栏文保区东端的大栅栏商业街、中端的观音寺街均已完成了修缮改造,它们之间仅仅相隔着一条不足10米宽的煤市街,游客可以随意在两街之间信步徜徉,不受阻碍;再往西,连接着观音寺街地带与琉璃厂的杨梅竹斜街、一尺大街、樱桃胡同等几条必经之路,现在还比较狭窄,不方便游客穿行,同时商业业态也还不成形。因此,这里将是改造的重点。

  改造

  杨梅竹斜街年内疏解人口

  相关部门选择了杨梅竹斜街作为此次改造的启动地块。杨梅竹斜街地块占地49900平方米,北起取灯胡同和炭儿胡同,南至观音寺街北纵深线;东至煤市街;西至桐梓胡同。今年将开始院落腾退和人口疏解工作,启动杨梅竹斜街与樱桃胡同的贯通工程,打通这条大栅栏至琉璃厂的联络线。明年启动市政道路及周边市政工程建设,完善试点区块的基础设施。到2012年,将完成取灯胡同、炭儿胡同和杨梅竹斜街传统风貌修复工程,启动招商引资。至此,北京最长商业步行街初现雏形。

  目标

  打造“中央文化商务区”

  目前大栅栏商业街、观音寺街、琉璃厂内的企业,以传统老字号为主。经营领域涉及衣帽服饰、饮食、古玩字画、文房四宝等,缺乏高端文化创意消费场所。三条街巷连通后,相关部门将着重发展文化创意产业,以形成具有世界影响力的文化品牌,把大栅栏打造成为中国传统文化创展中心,国家级艺术品交易中心,老北京传统文化体验中心,形成文化氛围浓郁、商业特点突出、高端商务集中、休闲气息洋溢的“中央文化商务区”。

  保护

  8成文物建筑5年内腾退修缮

  形成最长商业步行街的同时,相关部门还会启动周边的改造。根据最新编制的大栅栏文保区发展规划,三到五年时间内将疏解该地区70%的人口,腾退修缮80%的文物和重要历史遗存建筑物,从北到南建设3条精品旅游线路,同时挖掘以正乙祠大戏楼、韩家潭京剧名家聚居地、梨园公会旧址等为代表的戏曲文化,以及其他六大历史文化资源,作为发展文化创意产业的有力支撑。(记者 巩峥)