央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

浙江乐清发布未成年人犯罪“白皮书”

发布时间:2010年07月09日 08:29 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网温州7月8日电 (记者 李飞云 通讯员 朱琼洁 王海亮)今日,温州乐清市人民法院公布浙江省首个《未成年人犯罪案件审理情况》白皮书。此白皮书通过该院对2007年至2009年未成年人犯罪案件审理情况、犯罪原因以及审判中发现的问题进行梳理分析,发现五成以上为侵财型犯罪。

  未成年人犯罪六大特点 五成以上为侵财型犯罪

  白皮书对三年来该院审结的未成年人犯罪案件的各项数据进行分析梳理,系统总结了该温州乐清市未成年犯罪六大特点,一是外来未成年人犯罪比例居高;二是该市东部乡镇未成年人相对集中;三是毒品犯罪比例高,且有增加趋势;四是成人化趋势明显,暴力犯罪突出;五是纠合犯罪增多,集群倾向明显;六是犯罪地域特征明显,文化层次较低,犯罪年龄段集中。

  白皮书分析说,五成以上为侵财型犯罪。未成年人罪犯中,低收入家庭占85%以上,犯罪最为突出的是侵财和涉毒。其中,抢劫、盗窃、抢夺、敲诈勒索、绑架等侵财型犯罪占了52.5%,他们作案动机较为单一,普遍是为了追求物质享受和精神刺激而盲目实施犯罪。贩卖毒品占20.1%,因其交易简单,很少使用暴力,将有增加趋势。

  未成年人犯罪的恶劣程度、社会危害后果的严重性均明显加重——故意杀人、故意伤害、抢劫、寻衅滋事、绑架、强奸、非法持有枪支等严重暴力犯罪占60%以上。

  2008年7月,乐清市法院审理了特大涉黑组织“狼狗队”,其中21人未成年。该组织“老大”、未满18周岁的周某因触犯组织、领导黑社会性质组织罪、聚众斗殴罪、寻衅滋事罪、非法拘禁罪等4项罪名被数罪并罚合并判处有期徒刑十年零六个月,其余20人也分别被判期限不等的有期徒刑。

  初中学历占七成 文化娱乐场所监管缺失

  低学历未成年人成犯罪的高发群体,占70.3% 。尤其是本地未成年人被学校、家长排斥、抛弃,多数在初一或初二辍学,难掌握谋生技能,混迹于社会,加上政府管理未能到位,容易盲目拉帮结派而走上犯罪道路。

  据统计,法院三年审结的未成年被告人中,16周岁以上不满18周岁的,占86%。一些家庭经济条件差的山村和外来未成年被告人,自身缺乏就业技能,不愿吃苦而进行犯罪;而以城镇为主的中等以上收入家庭的未成年子女,多数为实施满足享乐和挥霍的侵财型犯罪。

  白皮书分析,公共娱乐场所和文化市场监管缺,导致网吧、游戏室、迪吧、KTV等成为不良少年、问题少年聚集交流的重要场所,犯案的重要策源地。三年来,未成年被告人在四大集镇犯案占了50%。

  白皮书还分析说,温州乐清留守未成年人犯罪突出是一个显著特征。他们的父母外出经商居多,多数由爷爷奶奶辈抚养,或交由老师托管。受心力、智力、体力等因素影响,且隔代教育的溺宠和社会价值观的缺失,这部分群体犯罪率相对较高。另外,未成年罪犯的家庭结构不美满的占61%。

  此外,外来未成年人占未成年犯罪结案总数的69.5%,大部分集中在四川、重庆、贵州、湖北、安徽、江西等地,这与当地外来务工主要来源地直接相关。

  乐清法院杨际平院长谈及出台白皮书目的时表示,“近年来,法院在履行审判职能过程中,发现未成年人犯罪已超越司法审判乃至法治建设的层面,成为越来越严重的社会问题,将过去个案式的司法建议书向普适性的白皮书拓展,既是法院探索社会管理创新的重要举措,也是法院承担社会责任的体现,希望以此引起全社会共同关注和解决未成年人犯罪问题。”(完)