央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

上半年全国自然灾害直接经济损失2113.9亿元

发布时间:2010年07月09日 07:36 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:南方多省遭遇极端恶劣天气袭击

  人民网北京7月8日电 (记者潘跃)记者近日从国家减灾委员会办公室及民政部获悉:2010年上半年,我国自然灾害以洪涝、干旱、低温冷冻和雪灾、地震、风雹、山体滑坡和泥石流为主。

  据国家减灾委员会办公室有关负责人介绍,

  一是重大灾害频繁发生,灾害损失巨大。年初新疆连续遭受9次大范围寒潮冰雪天气过程;西南五省区遭受秋冬春连旱;4月14日青海玉树发生7.1级强烈地震;6月中下旬南方11省遭受洪涝灾害。

  二是气候异常,极端天气事件频繁出现。全国多个地方出现干旱、低温、暴雨、高温等极端性天气事件。

  三是水旱灾害严重,滑坡泥石流等次生地质灾害造成重大人员伤亡。全国18个省份遭受旱灾,26个省份遭受洪涝灾害,农作物损失严重;滑坡泥石流等地质灾害发生数量、造成的死亡失踪人数和直接经济损失较常年同期大幅增加。

  四是城镇受灾情况突出。我国许多大城市和中小城镇相继遭受暴雪、干旱、洪涝灾害侵袭。

  五是交通、通信等基础设施受损严重。受自然灾害影响,部分省份铁路、公路、通信、供水、供电等基础设施遭到破坏,多个县城停水、停电,多趟列车停开。

  六是受灾范围广,群众生活受到较大影响。各省份均不同程度受灾,受灾人口数量大、农作物受灾面积广、倒损房屋多、直接经济损失重,给灾区群众生活带来较大影响。

  七是中西部欠发达地区受灾严重,受灾群众生产和生活困难加剧。