央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 台港澳 >

郑耀棠:一国两制构想处理劳资关系赢得港民众信任

发布时间:2010年07月09日 00:55 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社长沙7月8日电 (记者 傅煜 龚洞华)“过去的13年,香港工联会始终按‘一国两制’的构想处理劳资关系,赢得了港民众的信任和拥护,进一步提高了其在香港社会的地位和影响力。”香港工会联合会会长郑耀棠8日在此间高度评价了“一国两制”在香港的成功实践。

  由郑耀棠率领的“香港旅游联业拜访团”一行7日乘高铁抵湘访问,代表团成员均来自香港不同行业的旅游界人士,此行旨在与湖南业界分享经验,交流高铁时代的发展之路。

  郑耀棠8日晚在接受湖南省总工会主席刘莲玉会见时,愉快地分享了香港工联会的成功经验。他回忆说,13年前,香港工联会曾面临着一个重大转变,深知在香港回归后不能按以往的手法处理劳资问题,而是要按“一国两制”方针,站在工人的立场处理问题,维护大众权利。“否则就会站不住脚,社会稳定与繁荣将成为空谈。”

  郑耀棠表示,工联会对特区政府采取的“支持、合作、批评、监督”的八字方针,让双方有交流,有对话,成为良好的合作伙伴。他举例,对工联会提出的“设立最低工资”意见,特区政府就欣然接纳,并很快提交立法会议通过。

  “在‘一国两制’的伟大构想下,由于维护了大众权益,把握了既要处理劳资矛盾,又能维护社会稳定、保障劳动者权利的原则,注意处理劳资矛盾的艺术性,香港工联会深受港民信任和拥护。”郑耀棠欣慰地说,这也是近年香港学术界组织的多次民调中,香港工联会始终位居民众最受欢迎政治团体之首的原因。完