央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

中国开发完成最新藏文信息技术

发布时间:2010年07月09日 00:49 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社北京7月8日电 (记者 邢利宇)随着手指在键盘上敲打,柔美的丘伊体藏文首次出现在计算机屏幕上。由中国藏学研究中心主持开发的“珠穆朗玛”系列藏文字体已完成开发,电脑只有一种类型的藏文字体终告结束。

  正在此间召开的“第二届海峡两岸藏学研讨会”上,中国藏学研究中心图书资料馆副研究员扎西次仁介绍了这一藏文信息技术最新成果。

  “过去,电脑里几乎只有一种类型的藏文字体——乌金体,藏文书刊和藏文网页中的字体也只有这一种。其它字体都要请人手写。” 扎西次仁说,为解决长期存在藏文电脑字体单调的问题,经过两年半开发研究,“珠穆朗玛”系列藏文完成,其基于国家和国际标准藏文编码字符集Unicode,包括10种不同风格藏文字体,部分字体属于全球首创。

  一般认为藏文有六大类字体:乌金体、朱擦体、柏簇体、簇通体、簇仁体、丘伊体,由此还可分出更细字体类型。扎西次仁介绍,避免了微软藏文字体字号偏小、与汉文和英文不能很好混排等缺点,“珠穆朗玛”系列藏文字体还具有以下特点:

  一,从字形到技术,都具有国内外领先水平,部分字体在计算机中属于世界首创。

  二,涵盖了藏文中最常见的六种藏文字体,在计算机中独此一家,填补了空白。

  三,系列字体根据当今藏文书法界公认书法家所写藏文字模或已故藏族著名书法家字帖设计制作,具有极高代表性和权威性。

  四,可实现跨平台兼容,广泛应用于Windows、Macintosh苹果和Linux 操作系统中。

  五,可广泛用于显示和打印基于国际标准编码字符集的藏文文本,及用于制作、阅读基于此标准的藏文网页和屏幕藏文文字。

  “‘珠穆朗玛’系列藏文字体中不存在藏文缺字问题,任何藏文和梵文转写文,均可轻松录入和处理。”扎西次仁特别介绍。

  他认为,在藏文计算机编码混乱的背景下,“珠穆朗玛”系列藏文字体的推出将有利于统一藏文编码系统,推广中国国家标准,也将有利于学习、发展、使用藏语文,并丰富和美化藏文书刊、网页、影视字幕中的藏文字体。“无论从学术上、技术上还是实际应用上,都具有极为深远的意义。”(完)