央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

中国现存敦煌藏文文献七千余件 大多精品流散海外

发布时间:2010年07月09日 00:47 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社北京7月8日电 (记者 邢利宇)中国藏学杂志社总编室主任黄维忠8日在此间介绍,据不完全统计,国内藏敦煌藏文文献共计7092件(卷),大多数精品流散海外。

  黄维忠在正在此间举行的“第二届海峡两岸藏学研讨会”上透露。

  他介绍,由于敦煌藏文文献中的大多数精品流散海外,而且在上世纪前半叶在国际上引起不少学者关注和研究,因此国内学术界对这批文献的整体情况相对比较了解。“对国内收藏的敦煌藏文文献的情况反而了解不多,关注的人就更少。”

  据调查,国内敦煌藏文文献收藏在22家单位中,绝大部分为佛经,其中敦煌市博物馆收藏最多,有6134号,收藏200件以上的单位有国家图书馆、甘肃省图书馆。目前,总计八家收藏单位影印出版敦煌藏文文献279件。

  黄维忠介绍,国内敦煌藏文文献的研究主要集中在20世纪七八十年代和本世纪初。台湾学者吴其昱早在1975年发表《台北中央图书馆藏敦煌蕃文写本佛经四卷考》一文。1978年起,大陆黄文焕陆续发表国内藏敦煌文献相关研究,引起学界对敦煌藏文文献的广泛重视。

  21世纪以来,得益于敦煌研究院和兰州大学敦煌研究所相关课题,研究人员有机会检索敦煌藏文文献,从而结合同时期汉藏文文献,写出了不少文章。

  目前,国内相关研究文章,据不完全统计在15篇左右。黄维忠坦言,总体而言,水平不高,有待学者进一步研究。(完)