央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

郎咸平:富士康危机根源在苹果公司 应改生产方式

发布时间:2010年07月08日 10:12 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  媒体对“富士康事件”的报道被经济学家郎咸平认为“不着调”,7月6日其博客上发表文章(同时在开心网发布日记)称,媒体近日对富士康危机的报道都停留在表面,而其背后的根源和黑手是美国苹果公司。他还建议富士康放弃流水线式生产方式,学习日本佳能公司的“细胞式”生产方式。

  “苹果在任何时候都标榜自己是一家富有社会责任感的公司,而且苹果规定,富士康必须关注员工的人身权利,确保他们有足够好的工作环境,得到合理的报酬。但是我们发现,苹果在尽一切的可能压低富士康的利润。为了压缩成本,赚取更多的利润,富士康只能加大员工的劳动强度以提高工作效率,所以必须进行军事化管理来满足苹果的要求。”郎咸平昨日在其博文中指出。

  他列举数据称,苹果2006年上半年的销售量是850万台,同比增长61%,收入超过了100亿美元。但99%的钱都是苹果赚走了。而富士康的人工成本,是苹果根据生产厂家也就是富士康所在地深圳的最低工资乘以每件产品的最高工时这么计算的。不但人工成本富士康决定不了,包括原料、制造成本在内,全部由苹果决定。

  他最后在文中建议富士康放弃流水线式生产方式,放弃军事化管理,而向日本佳能公司学习,实现“细胞式”生产方式,让员工在团队合作中工作。他也指出,目前利用“细胞式”生产方式的企业生产效率都得到了大幅度提高。

  郎教授的观点昨日也引起了网友热议,不少人认为其观点精辟切中要害,较为激进的网友则回应称“抵制苹果”,也有一些网友认为这是目前中国产业升级中的阵痛,还有人透露出一种无奈,留言“苹果说:你们爱做不做,越南印度还抢着做呢!”

  对于郎咸平将富士康的问题归咎为苹果公司的说法,也有网友表示了反对。有网友认为,富士康如果存在问题,是富士康管理的问题。苹果公司作为一个企业,采购自己认为价格合适的商品无可厚非。(记者钟晶晶)