央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

江西黎川“6·18”特大山洪地发现清代山洪记载

发布时间:2010年07月07日 17:47 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:南方多省遭遇极端恶劣天气袭击

  中新社南昌7月7日电 (记者 段长征)在江西黎川“6·18” 特大山洪所在地茅店村,此前发现一块距今200多年的清代水文石刻,记录着清嘉庆七年(公元1803年)夏天那场山洪暴发,损失惨重的情景。

  该巨石矗立在村旁的德胜河边,字迹清晰可见,石上写道:“大清嘉庆壬戌七年七月十五日子时,洪水克来,此石为记。当日茅店、官川房屋田地一片成洲,淹死人丁一百数十有余。水迹至五通半山岭之高,茅店只剩邓姓房屋一所,官川只剩彭宅老屋一栋。直下新城(今黎川县城),上下大桥尽冲去,只剩横港(今县城横港桥)、新丰(今县城新丰桥)显神通。又至西城、横村(今宏村镇)、丁吴(今宏村镇丁路村)淹死人口数千有余,细事难此言尽。”

  茅店村地处该县德胜河的上游,是黎川“6·18”特大山洪的起始地。6月18日黎川遭受特大暴雨袭击,引发山洪地质灾害,致该县逾8万人受灾,其中重灾3万人,被围困民众2万余人。

  据当地村民介绍,村旁的德胜河有一处垅口,原来河道十分狭窄,只有2至3米宽,形成湍急的水流。每当洪水季节,河水就会涨至河畔的半山岭。如今,垅口处的岩石已被炸开,这次洪水虽未涨至垅口的半山腰,但村里房屋全部被淹,河上3座桥梁被冲毁,山洪来势猛,破坏性强,远超嘉庆年间那场洪灾。

  据了解,目前黎川文物部门对此次发现水文石刻非常重视,正全力以赴进行研究保护。文物部门称,水文石刻记载了该县历史上水文情况,对研究黎川县古代地理环境、自然灾害有着重要的意义。(完)