央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

降低3G资费提高3G服务 成为人们对3G最大期待

发布时间:2010年07月07日 10:22 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网讯 2010年7月7日,由中国社会科学院新闻与传播研究所、科学文献出版社联合举办“新媒体蓝皮书《中国新媒体发展报告(2010)》发布会”在北京举行。

  中国社会科学院副院长李慎明,中宣部1106小组组长、人民日报原副总编辑张虎生出席发布会并讲话。李慎明、张虎生、中国社会科学院新闻与传播研究所所长尹韵公、中国社会科学院社会科学文献出版社总编辑邹东涛共同对国内第一本新媒体蓝皮书《中国新媒体发展报告(2010)》进行揭幕。《中国新媒体发展报告(2010)》执行主编刘瑞生作主题报告,国家广播电影电视总局新媒体研究所所长董年初、清华大学新闻传播学院副院长崔保国、上海大学文科发展研究院院长吴信训、华中科技大学新闻与信息传播学院副院长钟瑛等分别致辞,汉王科技市场总监游文静介绍了汉王电子书的新媒体发展战略。中宣部舆情局、国务院新闻办互联网研究中心、中国少先队事业发展中心新媒体事业中心等部门有关负责人以及新媒体领域相关专家学者,人民网、新华网、国际在线、新浪网、中国广播网等新媒体代表参加了发布会。

  与会专家在当前新媒体大发展的背景下,从广阔的网络文化、全球视野和中国特色的视角纵论新媒体发展态势和社会影响,描述了2009年新闻网站、网络论坛社区、博客、社交网站、新媒体视频、中国IPTV与数字电视、电子纸等中国主要新媒体的发展态势及网络传播法规的发展状况,探讨了重大事件的网络媒体新闻传播、3G发展现状与3G网络传播、我国网络意见领袖发展状况与特征等前沿问题,并正式发布《中国新媒体发展报告(2010)》。

  《新媒体蓝皮书》指出,就国内当前3G发展的现实来看,用户更多的关于3G的憧憬是被广告和营销刻画出来的,很少一部分人体验到了3G,而且所体验到的3G还不见得与宣传的3G一样好,因此用户对于3G内容的预期远远高于其现实体验,因此当前抱怨3G的居多,而当真正的3G服务到来时,他们也可能感觉不到多大的惊喜,因为热情和期待已经被早早透支了。

  蓝皮书指出,对于3G人们最大的期待有:

  第一,3G资费降低,终端价格降低。

  “3G资费过高”以及“资费过高是我国3G发展的巨大阻力”的论调和结论,广泛见于各类3G/手机的调查报告中,频繁出现在各种媒体的报道中。“买得起、用不起”也成为众多人不愿意更换为3G手机的重要原因。

  面对这种情况,运营商似乎更愿意将3G的目标人群定位于“中高端”客户,然而这与我国现有的3G终端用户的人口特征极为不符。10-29岁是各种3G终端用户的主力,学生比例非常大,那么这些人是否能成为运营商定义的“中高端”客户呢?

  除了资费高的呼声不绝于耳,3G手机太贵的反映也频繁出现。就CNNIC的报告显示,在我国手机上网和购买3G上网本的用户很多是由于买不起更贵的电脑和笔记本,而退而求其次的选择。赛诺报告显示,2009年国内3G手机总销量突破500万台,与我国3G用户规模1500万相比,仅为三分之一。作为3G应用最重要的终端,只有3G手机的普遍使用,才能带来3G的大范围应用,如果仅靠提供无线宽带上网的3G上网卡,3G的应用将受到很大的影响。

  第二,真正的3G网络,真正的3G服务。

  由于我国3G网络建设的现实,头一年可以看到很多人们对于3G业务的失望和抱怨,速度太慢、经常掉线、与2G没有多大区别, 3G初期发展存在的诸多问题,也影响了3G的进一步发展。在网络建设逐步完善的2010年,人们最大的期待就是能感受到真正的3G时代,体验到真正的3G服务。

留言评论