央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

未来电子产品有可能形成一种电子纸产业链关系

发布时间:2010年07月07日 10:19 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网讯 2010年7月7日,由中国社会科学院新闻与传播研究所、科学文献出版社联合举办的“新媒体蓝皮书《中国新媒体发展报告(2010)》发布会”在北京举行。

  中国社会科学院副院长李慎明,中宣部1106小组组长、人民日报原副总编辑张虎生出席发布会并讲话。李慎明、张虎生、中国社会科学院新闻与传播研究所所长尹韵公、中国社会科学院社会科学文献出版社总编辑邹东涛共同对国内第一本新媒体蓝皮书《中国新媒体发展报告(2010)》进行揭幕。《中国新媒体发展报告(2010)》执行主编刘瑞生作主题报告,国家广播电影电视总局新媒体研究所所长董年初、清华大学新闻传播学院副院长崔保国、上海大学文科发展研究院院长吴信训、华中科技大学新闻与信息传播学院副院长钟瑛等分别致辞,汉王科技市场总监游文静介绍了汉王电子书的新媒体发展战略。中宣部舆情局、国务院新闻办互联网研究中心、中国少先队事业发展中心新媒体事业中心等部门有关负责人以及新媒体领域相关专家学者,人民网、新华网、国际在线、新浪网、中国广播网等新媒体代表参加了发布会。

  与会专家在当前新媒体大发展的背景下,从广阔的网络文化、全球视野和中国特色的视角纵论新媒体发展态势和社会影响,描述了2009年新闻网站、网络论坛社区、博客、社交网站、新媒体视频、中国IPTV与数字电视、电子纸等中国主要新媒体的发展态势及网络传播法规的发展状况,探讨了重大事件的网络媒体新闻传播、3G发展现状与3G网络传播、我国网络意见领袖发展状况与特征等前沿问题,并正式发布《中国新媒体发展报告(2010)》。

  《新媒体蓝皮书》指出,电子书、电子纸既是当前发展迅猛的新媒体形态,也是具有世界规模经济价值的电子产品,汉王科技所生产的汉王电子书已成为重要的新媒体品牌。随着电子纸开发和应用技术的发展,近年来,电子纸显示器已由电纸书等个人应用产品逐步扩展到电子广告牌等商业应用产品,并在其他领域也获得了很多意想不到的应用。再加上电子纸显示器相关厂商积极地进行彩色化、大型化、可挠式基板等技术开发,电子纸显示技术在商品化技术趋成熟以及厂商更多样化应用产品开发的推展下,无论从国内还是国际对这一领域的关注来看,电子纸都将可望由产品的生命导入期朝向成长期迈进。

  从目前电子纸产业的国际发展状况来看,电纸书是其中相对成熟的一项终端产品,对其他领域的开发目前尚处于尝试和探索阶段。然而,正是这些概念产品让我们可以预见电子纸技术所带来的多媒体产业发展前景。

  从技术的角度来看,电子纸的研发商们目前正致力于可卷曲性、可折叠性、彩色动态画面、以及不易破损材质的研究,这些也是电子纸产业未来发展所需要解决的最关键问题。可以想见,如果有一天显示屏可以卷起来,那么笔记本电脑可能就不见了。而电子纸技术与3G网络的结合,又将赋予某种电子纸终端设备以手机的功能。现在,手机还不能取代电脑,是因为手机不能达到电脑的存储和阅读功能。可卷曲、可折叠式显示器一旦出现,手机、电脑、电纸书等终端设备就有可能整合起来。届时,人们就没有理由随身携带手机、电脑、PDA的等多个电子设备,因为新型的整合设备将兼具存储能力、搜索能力、电话功能、下载和上传等功能,可卷曲或可折叠的电子纸可以随时将你手中的设备变成适合阅读的大屏幕。而电子纸本身所具有的低耗能优势又将使这一设备可以长时间使用。更有可能先行实现的是,可卷曲的电子纸被设计成笔一样的管状设备,搭配智能手机便可以实现电脑的功能。

  可以预见,随着电子纸影像、存储技术和无线传输技术的进一步成熟,未来的电子产品有可能形成一种以电子纸为依托的产业链关系。在该产业链中,技术开发商、生产商、数字内容提供商、以及信息传输服务提供商之间将形成一种相互依存、紧密合作的伙伴关系。这也是当前及未来电子纸产业所需要解决的关键问题。