央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 部委动态 >

外交部就美科学家窃取中国国家机密等答问(实录)

发布时间:2010年07月06日 21:01 | 进入复兴论坛 | 来源:外交部网站

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  外交部网站消息:2010年7月6日,外交部发言人秦刚举行例行记者会。答问如下。

  秦刚:女士们、先生们,下午好!首先发布一条消息:

  应国家主席胡锦涛邀请,阿根廷共和国总统克里斯蒂娜·费尔南德斯·德基什内尔将于7月11日至15日对中国进行国事访问。

  下面我愿意回答大家的提问。

  问:7月3日,奥通巴耶娃宣誓就任吉尔吉斯斯坦过渡时期总统。中方对此有何评论?

  答:中国和吉尔吉斯斯坦是友好邻邦。我们对吉尔吉斯斯坦全民公决日前顺利举行、奥通巴耶娃女士就任吉尔吉斯斯坦过渡时期总统表示祝贺。中方尊重吉尔吉斯斯坦人民的选择,支持吉方为恢复国内稳定、发展民族经济所做的努力。中方愿与吉方一道,本着中吉睦邻友好合作条约确定的原则和精神,进一步增进政治互信和传统友谊,深化在政治、经贸、交通、人文、安全等领域合作,加强在国际和地区事务中的合作,继续推动中吉关系长期健康稳定发展。

  问:请介绍阿根廷总统访华的会见安排等细节。双方将讨论哪些议题?签署什么协议?第二,昨天,谷歌公司在中国首页上公布了ICP牌照号,这是否意味着中国政府和谷歌已就年检问题达成一致?

  答:克里斯蒂娜总统此访是其就任以来对中国进行的首次国事访问,中方对此高度重视。访问期间,胡锦涛主席将与克里斯蒂娜总统举行会谈,温家宝总理将与她会见。两国领导人将就深化两国战略伙伴关系、扩大双方各领域务实合作以及共同关心的地区和国际问题广泛深入交换意见,双方还将签署多项合作文件。我们相信,在双方共同努力下,此访将取得圆满成功,进一步推动中阿战略伙伴关系深入发展。

  关于谷歌公司的问题,中方有关部门依照中国法律和有关规定审理互联网公司在华经营的申请。互联网公司若要在中国经营,就要遵守中国的有关法律和规定。

  问:据了解,中国将于10月承办《联合国气候变化公约》和《京都议定书》工作组会议。请介绍具体情况。

  答:《联合国气候变化框架公约》长期合作行动特设工作组第12次会议和《京都议定书》附件一国家进一步承诺特设工作组第14次会议将于今年10月中旬在天津举行。这是今年年底墨西哥坎昆会议之前的最后一次谈判会议。这是我国首次承办《联合国气候变化框架公约》和《京都议定书》下的谈判会议,中方承办此次会议的目的是巩固公约和议定书的谈判主渠道地位,推动气候变化国际谈判沿公约和议定书双轨取得进展。目前中方已启动具体筹备工作并正在就会议的相关组织安排与公约秘书处进行沟通和协调。作为会议的东道国,中方将根据联合国的有关规定和要求,为会议的顺利召开提供必要的后勤支持、便利条件和安全环境。中方将一如既往地发挥积极建设性作用,与各方一道推动年底的坎昆会议按照“巴厘路线图”的要求取得全面、均衡的积极成果,促进公约和议定书的全面、有效和持续实施。