央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]高温热浪蔓延中国大部地区:北京高温40.3℃ 破历史同期极值

发布时间:2010年07月05日 21:56 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>


  中国网络电视台消息(中国新闻):今天(5号),中国大部地区继续高温天气,而北京地区最高气温达到了40.3度,突破了历史同期的极值。

  5号,北京天空几乎没有一丝云彩,太阳可以毫无阻挡地直射,北京市气象台5日上午将高温黄色预警升级为橙色。海淀、大兴等地上午10点多的气温就已经接近38度。

  现在是下午的一点,可以说是一天里最热的时间,我们在阳光下站立5分钟,就已经觉得呼吸有些吃力,皮肤也晒得发红。究竟现在有多热,我们和大家做个实验。

  只有三分钟的时间,大家可以看到我们刚才磕下的这枚鸡蛋已经有了6、7成熟,现在到底有多少度呢?我们的电子温度计显示的是49.3度。

  受城市热岛效应影响,北京反映内城气温的古观象台下午2点监测到了42.9摄氏度的极端温度。
  气象部门介绍,到下午4点,反映北京平均温度的南郊观象台监测到了40.3度的高温。这个数字是自1951年北京有完整气象记录以来7月上旬的最高值。据介绍,6号北京还将延续这样的高温天气。

  临近北京的天津地区已经连续两天最高气温在37℃以上,5号白天,天津的平均最高气温达到了37.6℃。

  广东省已连续4天持续高温,7月4号,广东全省超过35度高温的市县达69个,其中9个市县的气温超过了37度。

  湖南全省4号最高气温出现在岳阳华容,达37.4度。省会长沙中午时分水泥路面的平均温度高达51.8度,下午三点沥青路面的平均温度蹿到了62.8度。

  4号浙江省八个县市拉响高温警报,浙江永嘉、文成等市县发布了最高等级的红色预警。永嘉当天的最高气温达39.3℃。

  5号当天,河北、河南、山东、辽宁、陕西、甘肃等省区也都出现了35到38度的高温天气。

  中央气象台预计,8号到12号,黄淮、江淮、汉水流域、江南地区北部、西南地区东部等地将有一次较大范围的降雨过程。中国北方地区未来3天仍将是35到37度的高温天气,局部地区最高气温可达38到40摄氏度。

  气象学上,气温在35摄氏度及以上时可称为“高温天气”,如果连续几天最高气温都超过35摄氏度,即可称作“高温热浪”天气。

 

 

 

留言评论