央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]陈水扁频繁放话为哪般

发布时间:2010年07月05日 21:20 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:海峡两岸


  中国网络电视台消息(海峡两岸):主持人:欢迎您继续关注《海峡两岸》。近日人在看守所的陈水扁,又开始放话了。他不是讽刺李登辉,就是批评苏贞昌,要么就是赞美蔡英文,陈水扁为什么会有这样的举动?今天我们请到了台湾的两位时事评论员,为您做深入分析和探讨,一位是时事评论员唐湘龙先生,一位是时事评论员黎建南先生,欢迎二位。

  台湾时事评论员 唐湘龙:李红好,全球的央视的观众大家好。

  台湾时事评论员 黎建南:李红好,各位观众朋友大家好。

  主持人:二位好,在我们开始讨论以下话题之前,先通过一个短片来了解一下相关背景情况。

  近日陈水扁办公室主任陈淞山到台北看守所探视陈水扁后转述,陈水扁认为,民进党要赢得2012选举,除了世代交替,也该有“性别交替”。并且痛批曾经的爱将苏贞昌“欠缺远见”,陈水扁还说,苏贞昌提出的“台北超越台北”的口号虽好,但应该先“超越自己”,自己没有远见根本就是让“台北退步”。对于陈水扁的批评,苏贞昌竞选总部发言人7月1日晚间简单回响应说:“谢谢关心。

  除此之外,对于日前李登辉表示,以前在官邸养狗,都用侍卫吃剩的食物,养了几只羊,也是吃草,未使用公务机要费,暗讽陈水扁滥用公务机要费。陈水扁质疑,李登辉养狗养羊几十只,不可能自己亲自养!官邸围墙边整排狗屋,羊圈也是用公家的钱做的。怎么能说没用公务机要费呢?就陈水扁的炮轰,亲近李登辉人士表示:“叫陈水扁不要再无聊了”。

  主持人:从刚才短片当中我们也看到,陈水扁之前他曾经力挺过苏贞昌,并且还夸奖他做得不错,但是最近又放话来批评苏贞昌,说他“缺乏远见”,对此,苏贞昌竞选总部发言人,也只是简单回应说:“谢谢您的关心”。我想请问一下黎先生,陈水扁为什么会有这样意见?对于苏贞昌回应,您又是怎么看的?

  台湾时事评论员 黎建南:当然这件事可以分两方面来看,第一个就是放话的陈水扁,第二个就是听他骂也好,听他捧也好的苏贞昌。就陈水扁来讲,我们知道一个下台政治人物最怕被人家遗忘,还有一个坐牢的人也很怕被人遗忘,陈水扁当然两样都有,所以他更怕被人遗忘,所以这个时候他要提起人家注意。

  第二个陈水扁的官司,他的战略是“司法案件要政治解读”,要用政治效应来干扰司法,要产生效应就有两件,第一个,你要有理由,第二个,你要有力量。有理由,他现在就是硬拗,说这是一个“政治报复”,说这是一个“司法迫害”,你一个人讲没有用,要有人呼应,所以他这个时候就希望有人能呼应他。第二个,他要有力量,展现就是即使成事不足,但是败事有余,要人家把他看在眼里,所以他这个时候,就不甘寂寞就放放话。

  对苏贞昌来讲,陈水扁肯定他的时候,如果苏贞昌他回应的话,会扯不清,好比陈水扁说,苏贞昌做得不错,那苏贞昌说,其实陈水扁过去8年,对台湾也有很多贡献,这样的话,苏贞昌可能就别选了,会扯不清。第二个,如果他骂苏贞昌,苏贞昌回应,这样犯不着,为什么呢?你跟他一起骂,陈水扁不选,你要选,最后你惹了一身泥巴最后是谁倒霉。所以最好方法就是“谢谢关心”,然后赶快就闪开,所以苏贞昌的心情我也写一个顺口溜,就是“阿扁怕人忘记他,牢里没事就放话,被他夸了会害怕,不愿礼貌回应他,阿扁一气就开骂,被骂更难回应他,掉进污泥吃亏大,说声谢谢闪开他”。