央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国政要 >

温家宝会见印度总理特使:全方位加强对话与合作

发布时间:2010年07月05日 19:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网北京7月5日电 (记者 张朔)中国总理温家宝5日在中南海紫光阁会见印度总理特使、国家安全顾问梅农。温家宝表示,中国把印度看作重要的战略合作伙伴,愿与印方全方位加强对话与合作。印方则表示,中国是印度伟大、友好的邻居。

  温家宝请梅农转达对辛格总理和国大党主席索尼娅·甘地夫人的问候。温家宝表示,经过60年的发展,中印关系日臻成熟,政治互信不断加深,各领域合作取得长足进展。在应对国际金融危机、气候变化等重大问题上,两国达成重要共识,保持了良好协调与配合。

  温家宝说,作为邻国和人口最多的发展中大国,中印不仅有着深厚的历史、文化渊源,而且拥有广泛的共同利益,一个健康、稳定、富有活力的中印关系对于两国和亚洲乃至世界具有深远意义。中国把印度看作重要的战略合作伙伴,愿同印方一道,保持高层交往,照顾彼此核心利益和重大关切,全方位加强对话与合作,造福两国人民,携手促进世界和平与共同繁荣。

  梅农转交了辛格总理致温家宝总理的信函,并代表辛格向中国领导人和中国人民致以亲切问候。

  梅农说,辛格总理认为中国是印度伟大、友好的邻居,印中关系对印度来讲是最重要的双边关系之一。近年来,印中两国都取得了巨大发展成就,印中建立了战略合作伙伴关系,互信进一步增强,这为双方深化合作打下了良好基础。当前,世界处于重要的发展时期,印中应该发挥更大的作用。印度愿与中国共同制定规划,携手并进,开创两国关系发展的新局面。