央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

城里的月光,请容“留守儿童”安放一张书桌

发布时间:2010年07月05日 19:12 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-观点频道

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  陕西扶风县杏林镇5名小学六年级的学生,相约到一古庙里喝农药自杀,幸被过路村民发现后及时送往医院。2名学生经抢救后脱离危险。其他3人检查无恙后回家。记者了解到,5个孩子中4个是农村留守儿童。(7月5日华商报)

  有位大师说过,全世界的幸福,都抵不过儿童的一滴眼泪。5名小学六年级的学生相约自杀,分外使人震惊和悲痛!该是怎么样的心境,让花儿样无忧年龄的孩子作了如此绝决的选择?曾有人说过,留守儿童问题就像是转型期中国的一道殷红的伤口,而五个儿留守儿童的自杀,让这条伤口“醒目”得更是灼疼人的眼球。

  当下,全国有近5000万留守儿童散落在广大农村各个角落里,像野草一样自生自长。由于长期间缺乏亲情的抚慰与关怀,他们的性格内向、自卑、悲观、孤僻;由于长时间缺少了起码的与父母交流的机会,失却了畅通的倾诉渠道,他们可能产生种种心理病症,如感情脆弱、自暴自弃、焦虑自闭、悲观消极等心理问题。而一旦形成了畸形心理,进行矫正教育则比其形成过程更为艰难。如此,这就为5个孩子选择相约自杀找到了注解。

  对于任何一个孩子来说,最好的生长就是与父母一起。可是,因为面前横亘着一道难以逾越的障碍:户籍的限制。使他们在父母打工地,安放不下一张小小的书桌,除非交上不菲的赞助费或有机会跻身各种资源缺乏的民办学校,可是他们的父母却往往拿不出这笔钱。这群可怜的孩子,在父母为之流血流汗奉献无数的大城市,就这样被拒之到教育的门外。没办法,小小年纪的他们只能与父母骨肉分离,留守农村。

  虽然,党中央、国务院出台了有关文件,努力解决农民工子女上学难的问题。但不少地方政府只顾地方利益,在执行中央文件精神、免借读费招收农民工子女进入城市公办学校入学时,要么“不作为”,放弃对辖区内外来工子弟学校的监督和指导,有的甚至设置了一些关卡,通过抬高门槛“阻挠”流动儿童进入当地公办学校就读, 使得相当多的农民工子女被剥夺了入学的资格。

  让留守儿童回到父母身边接受教育的首要条件,就是要破除户籍制度对他们入学的限制,以居民身份和年龄作为登记入学的依据。其实,户籍与学籍脱钩并不存在技术问题。关键是,政府是否具有保障流动人口子女在城市接受教育权利的决心和勇气。美国政府对非法移民子女一视同仁地提供等同于本国国民的义务教育,作为社会主义国家的我国国民怎能因为城乡身份的差异而被差别对待?

  记得有首歌唱得很好,“城里的月光把梦照亮,请温暖它心房,请守护它身旁,若有一天能重逢,让幸福撒满整个夜晚”……其实孩子要的幸福很简单,就是晚上可以睡在父母身旁的地方,能安放下一张小小的书桌。

留言评论