央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

“天路”为雪域高原带来幸福安康

发布时间:2010年07月05日 15:53 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    新华网北京7月2日电 题:“天路”为雪域高原带来幸福安康——青藏铁路暨京藏列车T27/28次开通运营四周年随车见闻

    新华社记者唐召明

    “一条条巨龙翻山越岭,为雪域高原送来安康,那是一条神奇的天路哎……”6月30日,记者从北京登上开往拉萨的T27次列车,途中与许多游客一起情不自禁地哼唱起脍炙人口的歌曲《天路》,感受那神奇、圣洁、美妙的风光。

    从2006年7月1日青藏铁路全线通车到今年7月1日,由北京铁路局北京客运段京藏车队所值乘的T27/28次列车,现已安全运行1168万公里,运送旅客438万人次,从未发生一起涉及安全和服务的旅客投诉事件,架起了藏汉民族团结的桥梁。

    许多乘务员上百次到过拉萨

    在数千里青藏铁路线上,京藏车队15个班组、500多名乘务人员提出了“缺氧不缺精神”的理念,以挑战极限、勇创一流的工作标准热情为广大旅客服务,先后推出了汉、藏、英三种语言服务,10多种藏、回菜肴,以及介绍高原风光等方面的13项优质服务。

    记者在这趟“流动的车厢”里看到,当列车翻越海拔5000多米的唐古拉山时,每当有旅客出现胸闷、头痛、呕吐、晕厥等高原反应症状时,列车长和列车员总是在第一时间出现在他们面前,和蔼地帮助吸氧、送上一杯热水或是为旅客清理呕吐物。

    京藏车队第一乘务组列车长张磊告诉记者,他和餐车主任崔小妹等多数同事在这条世界上海拔最高的铁路线上已跟车整整跑了4年。4年跑了100多趟,总计上万小时。

    北京客运段副段长、原京藏车队第一任队长王长元说,京藏列车开通前,乘务员都进行了阶梯式的训练,先是到西宁,再到格尔木,最后到拉萨,对高原知识、高原业务和应急预案进行了充分学习。开通之初,每趟列车的乘坐率几乎达到百分之百,乘务员忍着头疼为旅客供水、服务,厨师一边吸氧一边炒菜。随着时间的推移,大家逐渐克服了高原缺氧带来的不良反应,总结出了在高原上为旅客提供安全、优质服务的方法,受到中外旅客的广泛赞誉。

    京藏车队副书记、北京至拉萨开通的第一任车长张鹏和妻子徐欣同是京藏车队列车员,俩人分别在车队的第1和第13两个乘务组,夫妻俩4年中分多聚少。不知有多少次,两人在兰州车站上行和下行车的列车错车时,相望列车擦肩而过。张鹏告诉记者:“我们夫妻俩都为能在京藏车队工作而自豪,因为我们已经深深爱上了西藏这片热土。尤其难忘4年前的今天,我在首发列车上为旅客签名当‘明星’的感觉。因为T27/28次列车是首都局的进藏列车,它不仅代表着首都形象,更代表着中国形象。中外旅客对我们的信任,鼓励我们争创世界一流高原列车,永不懈怠!”

留言评论