央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

动辄上十亿土地投入--地产“国家队”顶风抄底

发布时间:2010年07月05日 14:46 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

资料图片

  ■中铁地产:新政后豪掷84亿元

  ■保利地产:半年砸下210亿元

  ■华侨城:仅天津就砸下24.54亿元

  ■中信地产:携世茂地产挺进亚运城

  新政后的土地市场并未随着楼市遇冷而完全陷入停滞。近期央企再度频频现身全国各大中城市的卖地会,虽然并非像去年一样“地王频出”,但动辄上十亿元的土地投入,大有加速“抄底”的架势,引起外界的关注。

  现状:央企逆市大举拿地

  6月29日,新政后广州首宗住宅用地出让现场,中国铁建地产集团在群雄中杀出,以12.95亿元的价格将芳村高尔夫球场两块江景靓地双双收归囊中,溢价率达123%。

  翌日下午,在天津国土房管局的土地交易大厅内,河北区金钟河大街北侧的1、3、5号地同样先后被中国铁建地产集团摘得,3宗地块总建筑面积86.78万平方米,总价40.323亿元。

  两天之内一口气豪掷53亿元,铁建地产可谓大手笔,而羊城晚报记者发现,铁建地产如此豪气置地之举,在近期已有数起:

  5月21日,成都市国土资源局土地交易中心推出6宗地块上市拍卖,这是“国十条”以来,成都首次举行土地公开拍卖,铁建地产就以16.7亿元包揽其中两宗优质地皮,其中之一楼面价达6500元/平方米。

  就在成都拿地的前一天,北京房山区长阳镇起步区6号地最终以14.6亿元的价格,也被铁建地产收入囊中。

  根据公开信息统计,中国铁建地产新政后在土地市场频频亮相,投入资金超过84亿元。今年以来,该公司已斥资近百亿拿地。

  事实上,除了中国铁建,其他央企在今年上半年的土地市场也动作频频:

  公开资料显示,今年以来,保利地产拿下位于北京、上海、广州、天津、成都等地数宗地块,新增土地储备400多万平方米,半年内用去近210亿元买地,接近2009年的一半;

  中国建筑公布的1-5月份经营简报显示,该公司今年新购置土地储备290万平方米,5月末土地储备达4830万平方米;

  中国冶金科工集团下属攀枝花中冶实久置业有限公司于近期拍得成都市3宗土地,成交总价为9.38亿元;

  日前华侨城在天津一口气拍得9幅地块,总价达到24.54亿元……

  相比民营或国字号企业在土地市场上的“低调”,身为“国家队”的央企显然在此轮逆市拿地的舞台上出演“主角”。最鲜活的例子莫过于6月24日“央企长子”中信地产携沪上霸主世茂地产,分别斥资1.5亿港元收购原本由富力、碧桂园和雅居乐的“三足鼎立”股东格局、总投入255亿元、被誉为广州地产最后一处巨型“风水宝地”的亚运城项目的20%股权,挤进广州房地产“制高点”。

留言评论