央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]台湾业界盼两岸货币清算下次陈江会前定案

发布时间:2010年07月05日 13:54 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>


    中国网络电视台消息:台湾地区领导人副职萧万长日前表示,由于两岸货币还没直接兑换,影响资金流通效能,使厂商付出比较高的交易成本,承受货币兑换风险,因此将继续研究和大陆尽速协商双边货币清算机制,以消弭资金流障碍,降低厂商汇兑风险,从而有助于台湾发展人民币离岸业务,提升在亚太区域的金融地位。

    台湾银行董事长张秀莲表示,两岸货币清算机制初期仅限于人民币及新台币现钞清算,一旦清算制度建立,可使台湾民众取得人民币更优惠的汇率,也可降低企业交易成本,只要双方金融主管机构同意,即可开办这项业务。

    目前台湾对于人民币是向美国银行及汇丰银行取得,中间多一道转手费用;未来两岸货币清算,由双方指定清算行进行清算,可免除中间转手程序。