央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

中央罕见密集下文促节约 大力整治奢侈浪费行为

发布时间:2010年07月05日 10:51 | 进入复兴论坛 | 来源:瞭望

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  党政机关要带头推动节约工作,并应在刚性制度上取得新进展

  近日,中央再次发文部署党政机关进一步落实厉行节约的要求。

  此前的2009年2月,中央曾下发《关于党政机关厉行节约若干问题的通知》,提出了厉行节约的八项要求。时年5月,中央纪委、监察部、财政部又发出通知,要求党政机关经费缩减要量化。

  尽管大兴艰苦奋斗之风,厉行节约、坚决制止奢侈浪费是中央的一贯要求,但在不到一年半时间里,中央对此三次下发文件,实属罕见。

  多位受访专家认为,中央密集下发文件,说明在党政机关厉行节约的重要性和急迫性,也折射出有些地方在执行中央政策方面仍存在不到位的问题。

  “与2009年的部署相比,此次更侧重后续跟进落实。”国家行政学院研究员、全国政策科学研究会副秘书长胡仙芝博士解读说,“中央将2009年提出的厉行节约的8条规定整合为6条,但内容却更为具体,措辞更为严厉,加了部分配套措施,增强了操作性和可行性。”

  “这次中央的部署更务实、更可行”,中国政法大学政治与公共管理学院鲁照旺教授认为。

  中央党校政法部黄小勇副教授指出:“党政机关厉行节约,是解决党性党风党纪方面群众反映强烈的突出问题的需要,是提升执政形象和执政能力的重要保障,也是进一步推动深入学习实践科学发展观活动取得实效的重要措施。”

  党政机关要发挥“头羊效应”

  建设节约型社会早已纳入中央的执政理念。去年以来,党的十七届四中全会、中纪委十七届五次全会等重要的中央会议都对党政机关带头厉行节约提出要求。

  “中央密集下发文件要求党政机关厉行节约,有其深层次背景。”胡仙芝分析说,在应对国际金融危机中,社会经济元气还有待于逐步恢复;同时危机导致社会支出费用大量增加,民生费用支出压力增大,这势必影响到近期的国家财政收入和支出。在开源受到条件限制的情况下,节流就是唯一可行的应对方法。

  “我国人口多、资源和环境承载力有限的客观实际,决定全社会必须增强节俭意识。”黄小勇说,“建设节约型社会,是缓解能源资源环境压力、实现经济社会可持续发展的必由之路。”

  但现实是,近年来随着我国经济快速发展和各方面条件的逐步改善,有些党政机关讲排场、比阔气以及奢侈浪费等现象仍然严重。从国际比较来看,我国政府支出中,行政管理费用所占比例也远高于美日等发达国家。

  行政开支占政府支出比例过高,不可避免将挤压用于民生方面的基本公共服务支出。黄小勇认为,由于我国政府主导式的发展战略将持续,党政机关为推行经济社会发展使用和分配着巨量的财政资源,那么,建设节约型机关就成为节约型社会建设的关键。“要全面实现‘十一五’规划目标,并为‘十二五’发展打好基础,各级党政机关必须厉行节约,坚决制止奢侈浪费。”

  鲁照旺分析,党政机关要做到厉行节约,有两个前提条件:一是在政府决策上,要营造适宜推动全社会节约的公共政策;组织体制的构造上,要能够适应建设节约型机关的要求。

  二是政府机关自身运行上的节约。这包括工作人员的基本开支,比如工资、福利、补贴、医疗等方面;办公运行费用节约,包括建筑物的节能、交通节能、出差费用节约,等等。

  鲁照旺指出,“上述两个前提条件的完成,又与政府职能转变、行政体制改革密切相关。从长期来看,只有科学界定了政府职能,实现了政府职能的有效转变,抑制政府规模不断扩张的现象,才能从根本上解决问题。”

  受访的专家强调,按照中央要求,要创建节约型社会,党政机关必须发挥“头羊效应”,这不仅局限于机关内部行政管理领域,还应拓展到党政机关的各种施政层面,并在刚性制度上取得新进展。

留言评论