央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

北京自主品牌车拟命名"北京" 售价10至20万

发布时间:2010年07月05日 02:20 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  北京现代、北汽福田、北京奔驰,这些耳熟能详的汽车都由北京本土的汽车生产商———北汽集团生产。而真正属于北京本土的汽车品牌却一直是空白。今年8月,北京自主品牌乘用车基地将在顺义开工建设,预计明年10月或11月正式竣工投产。届时,北京将拥有自主品牌的乘用车,拟命名为“北京”牌。

  本报讯 今年6月3日,北京市经信委组织39个重大战略新兴工业项目签约,北京汽车工业控股有限责任公司投资的北京自主品牌乘用车基地项目首次亮相,正式签约落户顺义赵全营。该基地预计在今年8月初开工,明年年底竣工投产北京自己的品牌乘用车。

  初步形成15万辆年产能

  据了解,该项目总投资40多亿元,计划8月初开工建设,明年竣工投产。初步将形成15万辆年产能。到2013年预计产能达30万辆。

  北京自主品牌乘用车拟命名为“北京”牌。据顺义区经信委介绍,早在2006年底,当时的北汽就成立了北京汽车研究总院,“北京”牌轿车研发就是研究总院重中之重的工作。顺义经信委主任吴建国介绍说,这个研究总院同样也是落户到了顺义汽车基地,投资16.8亿元,专门用来研发自主品牌车,明年就要建成投入使用了。

  收购萨博奠定研发基础

  事实上,北汽早已发布过自主“北京”品牌和旗下的多款概念车,但除越野车B40以及007能达到量产状态外,轿车则因为未找到合适开发平台而一直停留在概念阶段。去年12月成功收购萨博,则让北汽自主轿车研发基础基本完备。

  今年4月北京车展,在收购萨博短短四个月后,北汽就宣布了重新梳理后的未来自主品牌规划,包含轿车、越野车以及微车三个系列,十余款车型,其中最受关注的轿车系列包含C30,C50,C60,C70和C80,越野车系列则包含B40,B61和B90等。

  中级车型将成为主打

  “北京”牌轿车的重头戏是明年年中推出的中高级轿车C70,C60等车型。据了解,这也将是北汽顺义自主乘用车基地投产的车型。

  C70和C60分别源自萨博95和93平台,分别定位于B级车和A+级轿车,外观有很明显的萨博风格,动力方面有望匹配萨博技术发动机,售价则将预计在10到20万元,大幅低于萨博原车型。

  据介绍,基地明年投产后,初步形成15万辆年产能,这意味着,如果一切顺利的话,明年人们在街头上就有机会看到“北京”牌轿车的身影了。

  - 探营

  基地建设涉及三家企业搬迁

  按照签约的规划,北京自主品牌乘用车基地要落户到赵全营空港C区(二期),总投资42亿元,占地1600亩。

  “基地所处的位置不涉及村民拆迁,主要是3家企业的搬迁”,顺义区经信委主任吴建国透露,政府将出资几千万元为这些搬迁企业寻找新的落脚地点。

  沿着京承高速一直北行至赵全营出口,向东行驶3公里左右,就进入赵全营镇的地界了。

  这个位于顺义西北部的小镇看上去并不起眼,但它是北京城市总体规划布局中确定重点发展的42个小城镇之一,也是顺义的4个重点镇之一。“马大姐”、“北郎中”、“绿友”等北京市著名商标均诞生于此。

  镇上的人对自主品牌车基地的事情似乎已有所耳闻,指了指空港C区东边的位置,“应该就是在东北边那一大片地方。”

  6月21日,记者一行来到自主品牌车基地所处的几家即将搬迁的企业,这里依然平静如常。

  北京路诚伟业建筑材料厂位于后桑园村100多亩的厂区里到处堆着砂石料,还看不出要搬走的迹象。但厂长杨福成证实,厂子的确是要为自主品牌车基地而搬迁,只是目前并没有停工,政府在与厂里法人代表进行协商沟通,选址、搬迁费还没确定。

  另一家正大集团旗下的北京家禽畜种有限公司也在搬迁之列。“公司都还在正常工作中”,一位工作人员说,尽管已知道确实要走的消息,但具体时间、搬往何处尚不清楚,公司高层在商谈中。

  - 探因

  1 为何选择落户顺义赵全营?

  顺义作为北京汽车产业的核心区,已拥有了北京现代、北汽有限、北京汽车研究总院等较好的产业基础。顺义区经信委主任吴建国介绍,顺义已具备了汽车产业发展的基础。此前,顺义还为基地的具体选址提供了三四个备选地,经过多次专家论证,最终选定了赵全营。

  据介绍,赵全营西边是京承高速、南面是北六环、东为京密公路、北是白马路,交通便利,可以辐射到昌平、怀柔、密云等区县配套企业,符合项目发展辐射的功能定位。此外,这里是顺义的二三产业基地,能提供大量的建设用地,水、电、气等基础设施齐全。

  顺义还为这一汽车项目落户提供了一系列优惠政策,包括地价、高端人才引进政策、解决职工住宿、孩子入学等。

  吴建国主任展望说,自主品牌基地的加入,除了会带来税收收入外,也会提高区域就业层次,至少能提供3000个以上的就业岗位。

  2 为何重新复苏自主品牌车?

  对于一个本土汽车集团,自主品牌以及自主研发能力的提升,是保证其持续竞争力的关键所在,北汽在过去的乘用车产品一直仅限于基于克莱斯勒吉普技术的越野车型,在作为最主流细分市场的轿车领域,北汽一直没有介入。

  北汽对于自主轿车的尝试很早就已开始了。此前希望整合旗下合资企业,如克莱斯勒、北京现代和北京奔驰的老款车型技术来发展自主品牌。可是限于核心技术,轿车则因为没有合适的开发平台而处于概念阶段。

  北汽控股董事长徐和谊曾对媒体表示,“北京”牌是中国汽车工业发展较早的自主品牌之一,与一汽的“红旗”、上汽的“上海”牌一样,其复出表明北京汽车整体自主创新的提速。

  北汽希望在2011年实现销售10万辆自主乘用车的目标。 

  本版采写/本报记者 廖爱玲 尹蔚

  自主品牌发展过程

  1958年6月20日

  由北京汽车附件厂制造的第一辆井冈山牌小轿车下线。这标志着北京市也有了自己的轿车。但由于技术上的落后、生产装备的不完善很快就停产,此后在自主轿车项目上北京一直空缺。

  2008年4月

  北京国际车展期间,北汽发布了全新的“北京”牌商标,宣告了重塑自主品牌的决心。北京800、北京700和北京700R三款“北京”牌轿车概念车也同时亮相。

  2009年12月

  北京汽车工业控股有限责任公司宣布,北汽已与瑞典萨博汽车完成相关知识产权的收购,包括现款萨博9-5、9-3等三个整车平台和两个系列的涡轮增压发动机等。同时,萨博还将支持北汽运用萨博技术研发制造自主品牌车型。

  2010年4月

  在收购萨博短短四个月后,今年4月北京车展,北汽发布未来自主品牌规划,包含轿车、越野车以及微车三个系列,十余款车型,其中最受关注的轿车系列包含C30,C50,C60,C70和C80等。