央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频][山东]浒苔绿潮影响烟台部分海域

发布时间:2010年07月04日 17:19 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[整点新闻]>>


    中国网络电视台消息:根据国家海洋局北海分局2日的监测显示,位于黄海的大面积浒苔绿潮最北端外缘线已到山东省烟台市海阳南部海域的千里岩。未来几天,千里岩附近海域的浒苔会继续向北漂移,将逐渐影响到乳山附近海域。

    2日,北海分局对黄海浒苔绿潮进行监视监测发现,在青岛南部海域有覆盖面积约420平方公里,分布面积约14800平方公里的浒苔漂浮,最北端外缘线已到千里岩。从6日转为南风起,浒苔向北漂移速度略为增加,千里岩附近海域的浒苔或会继续向北漂移,逐渐影响到海阳、乳山附近海域。

    昨天下午,记者连线国家海洋局北海分局数值模拟实验室主任黄娟。据她介绍,今年浒苔面积与去年相比略少,集中在青岛海域,通过最新监测,千里岩海域附近发现浒苔,但浒苔没有向近岸漂移。未来几天,浒苔漂移受多种因素制约,一旦遇到合适的风向,不排除浒苔向烟台和威海漂移。

    虽然威海海域尚未发现浒苔,但我市有关部门已出台从监测预警到损失评估的应急方案,积极备战浒苔,并在南部海域布设了15处绿潮监视点。同时,我市进一步完善浒苔打捞和处置方案,各市区也未“浒”绸缪,提前进入备战状态,以最大限度地减少灾害损失。