央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

广东省交通厅专家详解高速公路更名细节

发布时间:2010年07月04日 15:09 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新路名,睇真的

新编号如何组成?

  1、新的国家高速公路网编号由字母标识符和阿拉伯数字编号组成。国家高速采用汉语拼音“G”表示,后面加1位或2位数字顺序号组成,编号结构为“G#”或“G##”。广东省高速公路网路线名称,编号上路线字母标识符采用汉语拼音“S”表示。

  2、国家高速公路:首都放射线的编号为1位数,以北京市为起点,放射线的止点为终点,以1号高速公路为起始,按路线的顺时针方向排列编号,编号区间为G1~G9;纵向路线以北端为起点,南端为终点,按路线的纵向由东向西顺序编排,路线编号取奇数,编号区间为G11~G89;横向路线以东端为起点,西段为终点,按路线的横向由北向南顺序编排,路线编号取偶数,编号区间为G10~G90。

  例如,大家熟悉的京珠高速将改名为京港澳高速,编号为G4。

  3、广东省高速公路:广州放射线编号为1位数,由正北开始按顺时针方向升序编排,编号区间为1-9;纵向路线编号为2位奇数,由东向西升序编排,编号区间为11-79;横向路线编号为2位偶数,由北向南升序编排,编号区间为10-80。

  4、城市绕城环线的编号为2位数,编号区间为81-99。

  5、并行线路的编号采用主线编号后加英文字母“E”“W”“S”“N”组合表示,分别代表并行线路在主线的东、西、南、北方位。出口编号由原来从高速公路起点顺序编排,改为按照该出口所在高速公路的实际里程进行编号。如“出口20”为距起点20公里的出口。

  全国性的高速公路更名已在广东省全面启动,到本月底,“京珠高速”、“广深高速”这些熟悉的名称将成为历史,取而代之的是“京港澳高速”、“沈海高速”,而路牌标志则由“G4”、“G15”等新编号代替。