央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

中国二季度数据不乐观 经济刺激政策被指或卷土重来

发布时间:2010年07月04日 14:43 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  羊城晚报讯 据《经济观察报》报道,按照惯例于7月中旬召开的国务院经济形势座谈会,今年被提前到6月底召开,但这却引发市场一些不好的联想。6月30日,全国人大财经委再次会同其他部委人士一起对经济形势进行研讨,一位参会人员透露了会议的基调———“大家都比较担心下半年经济。”

  “2010年中国宏观经济既有大起的可能,也有大落的风险。”全国人大财经委副主任尹中卿接受采访时说。

  考虑到政府对目前经济指标下滑的担忧,新经济刺激措施有可能卷土重来。

  二季度数据不再乐观

  全国人大财经委和其他部委人士普遍对今年中国下半年经济形势表示担忧,归根结底是自今年第二季度以来,中国经济一改第一季度高位运行的态势,各项经济指标先后都出现下滑。

  这与今年4月份情况刚好相反。尹中卿表示,刚过了第一季度,中国经济一改第一季度高位运行的势头,各项经济数据纷纷掉头向下。

  最先反应仍旧是先行指标———制造业采购经理人指数(PMI)。4月份汇丰银行(HSBC)公布PMI开始出现下滑,5月份汇丰PMI比4月份下降2.5个百分点;5月份中国物流和采购联合会(CFLP)公布的PMI指数比4月份下滑了1.8个点,其中11个分项指标中10项都在回落。

  7月1日,HSBC和CFLP公布了最新的PMI指数,HSBC公布的6月产出和新订单指数分别为49.6%和49.7%,自2009年4月以来首次降至50%以下;新出口订单指数更是大幅下降4.7%至48.2%,为2009年6月以来首次降至50%以下;而CFLP制造业PMI购进价格指数比上月大幅下降,原材料库存指数下滑降至50%以下。

  数据还显示,规模以上的工业增加值增速减缓。兴业证券首席宏观分析师董先安对此表示,“一季度以来企业预期不明朗,纷纷去库存化,导致工业增加数据下滑到个位数。”安信证券首席经济学家高善文则在报告中指出,“工业增速下降主要反映国内需求加入增长的动量在放缓”。

  的确如此,国内城镇固定资产投资1-4月份比上年同期回落了4.4个百分点,1-5月份比1-4月份回落了0.2个百分点。更令人忧虑的是:去年拉动经济增长的两大引擎———房地产和汽车双双回调。与此同时,外需市场对中国经济增长的支持力度也在回落。

  专家预计政策或将转型

  虽然多数官员和经济学家对下半年经济前景持不乐观态度,但却无法对中国政府调控政策做出一致的判断。

  尹中卿坦承,他对一些问题实在是把握不准:“我最拿不准的就是我们的政府对增长看得太重,如果说过去政府对经济危机存在反应过度的问题,我现在担心今年下半年可能出现同样的问题,也就是如果我们第三季度经济指标更不好看,政府会把更多的政策措施全拿出来。”

  董先安则认为,在二季度经济数据的刺激下,政策转型会很快发生。而未来政策可能侧重以下几个方面:一是政府将明确刺激大城市地铁、高速交通等公共基础设施投资项目;二是延长或新增消费刺激措施;三是进一步鼓励民间投资;四是进一步推进人民币汇率形成机制。

  尹中卿的建议:“后危机阶段我们宏观调控要找中性的道,要把积极的财政政策改变为稳健的扩张政策,把过去适度宽松的货币政策或数量宽松的货币政策改变为从紧偏松的货币政策,”尹中卿补充道,“所谓从紧偏松,我就觉得是比适度的宽松要紧,比审慎的要积极。”