央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

新疆青河县中蒙边境区域120万亩草原爆发蝗灾

发布时间:2010年07月04日 14:13 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网乌鲁木齐7月4日电(杨天早)记者4日从新疆治蝗办获悉,近日,新疆阿勒泰地区青河县中蒙边境区域120万亩草原爆发蝗灾,其中严重危害面积达达到70万亩,目前草原蝗虫已处于中偏重度发生状态。

  这次蝗灾发生区域是青河县萨尔托海乡东南阿尔曼特、海什直至中蒙两国边界的可仔勒别勒区域,发生面积达到120万亩,分别是意大利蝗、红胫戟纹蝗等优势蝗虫种危害草原,其中有70万亩遭到严重危害的草原虫口密度最高达到每平方米31头;而遭严重危害的别克特20万亩草原,虫口密度最高达到平方米115头之多,其优势种蝗为西伯利亚蝗;另有3万亩草原分别是草地螟、叶甲虫和草原毛虫所害。

  调查显示,近10万亩遭到严重虫的害草原区(约占虫害发生总面积7%)已经地表裸露,变成赤地;在也布和阿尔曼特还有部分草原的戈壁螽斯集中危害较为严重,但距上一次大发生却相隔了14年。

  新疆治蝗办副主任倪亦非介绍,这次蝗灾区域蝗虫孵化时间是在6月12日前后,由于持续升温,蝗蝻各龄期段缩短了3至5天,推断产卵期应是7月中旬;夏季牧场出土孵化时间为6月18日,预计产卵期是7月下旬,防治时间应在7月中旬结束。

  目前,阿勒泰地区治蝗办已动员人工430人、动用32台喷雾机和调拨5吨农药紧急防治。(完)