央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

[视频]历时五月 仿古宝船抵达狮城

发布时间:2010年07月04日 13:56 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>


    大约1200年前,一艘满载唐代精美瓷器的阿拉伯木制帆船,沿着海上丝绸路线航行,却沉没在现在印尼的海域。1200年后的今天,一艘复原当时马斯喀特宝石号的帆船从阿曼启航,最终于本月3号抵达了它的目的地——新加坡,完成了它的文化交流之旅的使命。
 
 
    7月3号,历经近5个月的艰难航行,复原的马斯喀特宝石号木制帆船终于抵达新加坡海岸。新加坡当地举行了隆重的欢迎仪式,新加坡总统纳丹出席欢迎仪式并致欢迎辞。
    复原的马斯喀特宝石号木制帆船是按照9世纪阿拉伯造船方法仿制的,整艘船没有用一颗钉子,船体共有7万个洞,通过手工方式用椰丝绳将所有木板组合而成。
    这艘船今年2月16号从中东阿曼出发,沿着中国唐代的海上丝绸路线航行,途经印度、斯里兰卡、马六甲海峡,最终到达新加坡。船上除了安装了必要的器材和设备外,主要依靠风力航行。整个航程可谓非常艰难。
    虽然旅途艰辛漫长,但是马斯喀特宝石号终于完成了它的这趟文化交流之旅。此次航行的主要目的是通过重演历史来传承和宣传保护传统文化。据悉,这艘仿古船将会与1998年在印尼海岸寻获的“玛斯喀特宝石号”帆船的残骸,以及大约6万件中国瓷器一起在新加坡的博物馆展出。