央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

[视频]台湾大学入学考试结束

发布时间:2010年07月04日 13:54 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>


    台湾地区大学入学考试3号结束,在其中的语文考试中,大陆作家的文学作品首次入选考试试题。
    台湾大学入学考试中心表示:这次语文考试,文言文与白话文比例相当,40篇文言备选文有23篇入题,兼顾儒道墨法诸子思想。而在白话文方面,包括了现代散文、现代诗歌和应用文,选材均取自台湾与大陆的作家,大陆著名作家史铁生的《我与地坛》入选考题,这也是大陆作家的作品首次列入指定科目考试考题。
    史铁生的散文《我与地坛》,讲述了双腿残废后十五年生活的复杂感受,作者把对生命的感悟通过恳切的文字传达给读者,告诉读者该如何面对挫折、坎坷和不幸。
    除此之外,台湾大学外文系名誉教授齐邦媛的文学评论集《雾渐渐散的时候》、历史作家黄仁宇的《万历十五年》以及作家郭强生介绍西方文学《达芬奇密码》的文章---《惊悚与悬疑之外─揭开丹·布朗的文字谜团》等也都入选语文考题。