央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]杨凌农业示范区:体制创新 农民致富

发布时间:2010年07月03日 19:21 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[新闻联播]>>


    中国网络电视台消息(新闻联播):

    杨凌农业高新产业示范区创新经营管理模式,让更多走上致富路。

    这几天,瓜农魏孝军正忙着收西瓜,魏孝军种的“官村一品”西瓜是杨凌区标准化生产示范园的明星产品,整个种植过程严格按照现代农业大规模标准化生产,市场格外走俏。

    在杨凌标准化生产示范园里,农户都是在统一指导下开展大规模生产。从08年开始,杨凌创新了土地流转模式,改变了以往设施农业发展中农户分散、品种凌乱的状况,农民将土地承包给企业或科研机构统一规划生产,每月获取租金。在基本土地收益不受影响的情况下,农民还可以到承包土地的企业里工作,成为产业工人,而对于大规模承包土地发展设施农业的农民,政府还有配套的扶持政策。

    经过一年多的尝试,2009年杨凌农民人均纯收入达到了5744元,增长21.3%。

留言评论