央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

[视频]台资银行扩展业务瞄准内地城市

发布时间:2010年07月03日 15:01 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>


    6月24日,台湾银行获准在大陆设立分行,第一批申请设立分行的地点多选择在上海、深圳等沿海城市,现在,不少台湾银行却将目光转向重庆、武汉等内地城市,原来,两岸经济合作框架协议签署后,大陆在这些城市设置了对台金融业的“绿色通道”。
   「绿色通道」一词源自海关,被引伸为享受特殊礼遇、快速通关。这次两岸签署经济合作框架协议,为鼓励台资银行在大陆设点不局限在沿海城市,大陆宣布,台资银行在大陆中西部、东北部地区,包括成都、重庆、大连、沈阳等重点城市,设立分行及经营业务,能享有快速核准且不限分行家数的优惠,被称为是对台金融业的「绿色通道」。
    此前,第一批申请赴大陆设立分行的七家台资银行首选的还是「上海」,现在,不少银行却在派人前往大连、成都、重庆、沈阳等地搜集商情,其中人口数达1亿的四川,更被各家银行看好:除了享有“绿色通道”外,这里日益便利的交通、物流以及相对低廉的人力资源已经招徕不少台商设立据点,从而也吸引了以服务台商为主要业务的各家台资银行。
    还有台资银行表示,除了设立分行外,也不排除和山东、重庆等地的城市银行有更深入的策略联盟。

留言评论