央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

网贴纷传杭州滨江现“楼倒倒” 有图未必是真相(图)

发布时间:2010年07月03日 10:49 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨天,一张手机照片引发网帖纷飞:杭州滨江惊现“楼倒倒”?记者实地探看,两幢国内少见的“退台式”建筑,好好地站在那里

  本报记者 李阳阳 徐建国

  人们常说有图有真相,但今天我要告诉大家,有图未必有真相,而且有时候甚至是假相。

  昨天中午11点25分,杭州一论坛上,有网友将自己拍摄到的一张照片上传,并取题为《冒死揭发“关于杭州一整幢居民楼的倒掉”》。

  网友用手机拍摄的照片上显示,在一群成排的居民楼里,一幢大约五六层的楼房呈45度倾倒。从照片上看,甚至连楼盘的地基都跃然纸上。大家很快联想到2009年上海的“楼倒倒”事件。

  “楼倒倒”再现?网络转帖纷飞

  除了图片,发帖者还配上了一段文字,“前两天去滨江见客户,在26楼推开窗户,竟然发现旁边一个小区的一整幢楼倒掉了,一身汗呀,这些黑心的开发商造出这种工程让我们老百姓住,非贴上来给他曝光一下。由于是手机拍的,离的又远不太清晰,请见谅,倒楼的地点就在江南大道与江汉路那里。”

  倒楼?杭州滨江?……一时间,论坛沸腾了,不少网友纷纷跟帖关注,“有人住吗?”、“谁开发的?”、“这楼怎么是从地基那一刀切的,不会又是那个楼倒倒的二次出现吧?”而与此同时,全国各大论坛纷纷转帖,陕西华商论坛、天涯社区等都将该贴标在显著位置。

  然而,大家在感到惊叹和愤怒的同时,不由心存疑虑。因为除了这条帖子,再没有更多的信息,但清清楚楚的照片又让人不敢轻易否定。

  带着同样的疑问,帖子出现1小时后,记者联系上了发帖人网友“wangran”。他再次确定,是自己亲眼看到,然后用手机拍摄的,“我在地图上查了一下位置,应该是中兴花园。”

  “出事”现场,平静异常

  昨天下午1点多,在基本确认位置后,记者立马奔向现场,一路上猜测两种可能:一是,如果这是一个投入使用的楼房,现在肯定乱成一锅粥了;二是,如果还是在建设中,那现场肯定已经封锁了,能否靠近还是个问题。

  一路奔驰到了中兴花园。然而,眼前的情况让记者很意外。和许多小区一样,两个保安悠闲地站在岗亭里,不时的有人进进出出,很宁静……

  难道走错了?拿出网友“wangran”提供的照片,在现场反复辨认,最终确定,照片上的“楼倒倒”就是小区32、33幢7层的居民楼,但两幢楼完完整整地树在那里,并没有所谓的倒塌。

  照片拍下来的,其实是视觉上的一个误差。

  之所以会造成这样的错觉还要从这两幢楼房的外形说起。和其他楼房不一样,它们比较特别,两幢楼房的外形不是一个长方体,而是一个梯形体,朝南的一面就是梯形的斜边,坡度约在45度左右,而造成错觉的也就是这个斜边。“wangran”在远处高层上下看,斜边给人照成的感觉就是整幢楼倾斜了45度,像倒掉一样。

  倾斜住宅楼真名叫“退台式”建筑

  2003年交付的中兴花园,共有69幢住宅楼,2518户住户。除了32、33幢两幢建筑“倾斜”外,其余都是常规建筑。为什么这两幢建筑如此独特呢,市民有没有觉得特别新奇呢?小区居民林小姐说,刚到这里的时候确实觉得挺新鲜的,现在看久了也不觉得稀奇了。中兴社区莫主任也说,在这里当主任两年了,好像也没听谁“特别提起这两幢楼”。

  好在小区的开发商——杭州滨江区城市建设综合开发有限公司为我们揭开了疑问。公司副总方先生解释说,倾斜建筑的真名应该叫“退台式”建筑,是建筑风格的一种。

  “这种建筑的特点是,底层面积最大,随着楼层的增加,面积逐渐减小。对于开发商来说,这种建筑是很不合算的。在国内,使用这种风格的建筑并不多。”

  他同时表示,“退台式”建筑面积逐渐减少的特点,能给小区带来空间开阔的感觉,考虑到32、33幢靠近小区大门,所以设计方给出了“退台式”建筑设计。

留言评论