央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

汕头无人岛7幢违建别墅近一年未罚 海监部门叫停

发布时间:2010年07月03日 10:14 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

海监部门已经口头叫停

  知情人士透露修建者大有来头

  本报汕头讯 (记者陈正新摄影报道)汕头,这座城市拥有全国少有的内海湾。海湾的出海口,在汕头市第一座跨海大桥下的主航道旁有一个无人岛,名为鹿屿岛。

  鹿屿岛的中央,七幢钢筋混凝土的别墅扎根其上。有知情人士对广州日报记者透露,这些违法建造的别墅是由一些大有来头的老板和公司交给一家正规的本地建筑公司建造的,合同造价为1500万元。海洋主管部门发现有人在这个海岛上违法建筑已经有近一年的时间,却一直未见立案、作出处罚。

  调查:山体已被明显破坏

  昨日中午,毒辣辣的太阳底下,广州日报记者搭乘本地渔民的渔船离开汕头海湾跨海大桥下的小码头驶往鹿屿岛。

  船开出不久,鹿屿岛就出现在记者的面前,只见北侧岛中央建造的别墅建筑已经建好了结构,被破坏的山体与周围郁郁葱葱的植被有明显的差异。

  鹿屿岛位于汕头港出海主航道旁,岛上有一座始建于1880年的老灯塔。没想到有人盯上了这个无人岛,他们开始在这里建造别墅,岛顶百年老灯塔几乎成了他们别墅顶上的夜灯。

  目击:岛上建有走廊凉亭

  “这些房子建了有一年多了。”天天在这附近开船的船老大光着膀子在船尾说。而在登船小码头旁小商店的一位老伯则见证了修建者的阔气。“所有的建筑材料都是用船运过去的,连淡水也是运过去,一吨水都要很多钱的。”

  一共有七幢在建的别墅,依山北而建,层次分明。选择在这里无疑是一个聪明的决定,因每年从海上造访的台风从岛后吹来。在这七幢在建别墅的下方,记者看到在距离海平面不高的位置已经建好了一个别墅状的房屋,还修建了一个海上走廊和凉亭。在在建的别墅建筑中间,昨日还能看见一些施工机械在那里停留晒着太阳。

  相关回应

  海监:已经口头通知停工

  从鹿屿岛采访归来,记者来到了汕头市海洋渔业局。中国海监广东省总队汕头支队海洋监察科孙晓阳科长表示知悉此事,并且介绍了这七幢在建别墅的情况。

  “这些别墅是在去年9月份开始建设的,开始只是在修路,后来很快被我们发现。当时《海岛保护法》还没有公布,我们口头告知了施工单位。《海岛保护法》今年3月1日施行后,我们上岛通知停工,并且发放了《海岛保护法》小册子。”孙晓阳说。

  据孙晓阳科长称,当时系口头通知施工单位停工,同行的有汕头海监支队和濠江区海监大队的人员,“至于业主的身份不便透露”。他也明确时至今日,对这起破坏无人岛违法建设的事件“没有立案,也没有作出行政处罚”。

  那对这起事件如何处理呢?汕头海监支队的一位负责人称“立案情况比较复杂,要看看(汕头)市里面是什么意见”。

  知情者:

  建造者是正规公司

  为什么时隔数月,这样一起明显违法的破坏国家所有的无居民海岛行为没有受到立案处罚?在岛上建别墅究竟是什么人?

  一位知情人士对广州日报记者透露称,修建别墅的业主委托的是汕头本地一家正规的建筑公司建造,合同造价1500万元人民币。建造别墅的业主,有企业大老板也有一些大公司,他们委托建筑公司建造的合同只有一份,建筑公司的工人吃住在岛上,同时建造七幢别墅。

留言评论