央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

[视频]台立法机构7日审议ECFA

发布时间:2010年07月03日 09:37 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>


如何审 绿坚持逐条“过堂” 蓝想打包“过关”
王金平认为按法规办事,“ECFA”明年“上路”


    台立法机构蓝绿民意代表商定7月7日下周三召开临时会,就“两岸经济合作框架协议”等草案进行审议。但是要对“两岸经济合作框架协议”的审议采取何种方式,各界意见分歧巨大。
   “两岸经济合作框架协议”要如何审理已经成为争论的焦点。绿营民进党坚持要逐条审议、逐项修改。而国民党方面则希望打包处理。“两岸经济合作框架协议”主推者之一、台湾地区领导人马英九则强调“两岸经济合作框架协议”要送立法机构审议,以便各界监督。但他坚持要整体审议,民意代表或同意,或否决但决不能修正。否则两岸先前的艰苦谈判就成了无用功。在审议流程上,也应该按照“二读”而不用“三读”就能通过的草案类型进行处理。
    不光是蓝绿阵营之间就“ECFA”审议问题“乔”不拢,国民党内另一位重量级人物王金平,作为立法机构负责人也有自己的想法。他认为立法机构必须依法办事,以相关法律程序审议,该怎样就怎样,不能受人为因素影响。他表示按照法规的审议流程,“ECFA”应该能在明年初开始实施。
    台湾媒体的焦点除了集中在马英九和王金平在此问题上的不同调外,也分析说民进党逐条审议战略是为了制造年底的“五都”选战的选举议题。