央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

内蒙跨省河流污染山西 威胁1.4万人1万多亩耕地

发布时间:2010年07月03日 08:23 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网大同7月3日电(任丽娜) 上游排污,下游遭殃。4年来多次沟通,多次致函,内蒙古跨省河流污染山西依旧,威胁山西1.4万人和1万多亩耕地安全。

  3日,记者跟随“山西污染减排新闻采访团”来到山西省大同市阳高县罗文皂镇镇大沟,由于沟内长期的河道淤塞,河床已被抬高,砂丘绵延起伏5公里,河底高程比堤外地面高2-3米,洪水过流能力严重下降。

  阳高县罗文皂镇镇长闫志文介绍,镇大沟位于山西阳高县和内蒙古自治区兴和县交界处,系跨省河流,其上游位于和兴县。沟长约20多公里,汇水面积达100平方公里,因该沟地势为北高南低,上游来水必须通过阳高县罗文皂境内。

  据阳高县环保局人员实地勘查,近年来,兴和县在镇大沟上游开办了多家选矿长,位于阳高县镇大沟大坝1.3公里和6公里处分别有兴和县3家规模较大的选矿厂,其选矿后的大量废水和尾渣未经处理直接排入河道,顺势流入阳高县境内,对地表水造成了严重污染。

  此外,选矿后的大量尾渣堆积在河道中,严重堵塞河道。镇长闫志文担心“汛期将至,若遇大雨,极易引发泥石流等自然灾害,直接威胁阳高县镇门堡大坝以及镇大沟下游沿岸镇门堡等5村1.4万人生命财产安全和沿岸1万多亩耕地的安全。”

  据了解,内蒙古跨省河流污染山西的问题已经有4年之久,就在2009年6月和2010年5月份,阳高县曾先后两次就此问题致函兴和县,山西省市有关部门也进行了多次协调,但一直未能解决跨省污染问题。

  业内人士称,由环保部出面协调或将可以解决此事,但跨省界河流污染不应成“监管盲区”,国家应该尽快出台相关办法,进一步完善跨省界河流水质监管机制,促进流域上游省份的水污染治理工作,促进从源头上治理、保护和改善整个流域的水环境,为新农村建设提供环境安全保障。(完)

留言评论