央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

四川绵竹否认被拆除安居房系豆腐渣工程

发布时间:2010年07月03日 06:49 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (记者朱柳笛)有网友称,7月1日,四川省绵竹市汉旺安居房C2区27号楼发生部分倒塌。并质疑该地震安居房有质量问题,是豆腐渣工程。

  昨日上午,四川省绵竹市委宣传部否认“豆腐渣”一说,称该安居房并非垮塌,而是由于存在略微倾斜的问题,所以被相关单位拆除。承建方德阳弘扬实业公司发表声明称,房屋并非因为质量问题垮塌。

  检查发现楼房倾斜拆除重建

  绵竹市委宣传部称,绵竹市建设局质安站在例行质量监管过程中,发现在建的汉旺镇弘扬馨嘉苑C2区27号楼三单元房屋存在略微倾斜的质量问题。经过会商,为保障住户安全,相关部门最终选择拆除重建。6月30日17时,施工单位用大型机械推挖方式拆除,属正常拆除行为。

  承建方德阳弘扬实业公司在声明中称,弘扬馨嘉苑C2区27幢23轴至32轴(第三单元)房屋倒塌源于拆除,并称2010年6月24日,该栋房屋已完成四层砌体工程,在项目部技术人员进行沉降观测中发现23轴至32轴有不均匀沉降现象,在随即的墙体垂直度检查中,发现23轴至32轴墙体垂直偏差达3.8cm。最后决定将23轴至32轴完全拆除,由地勘单位重新地勘,设计单位重新设计。

  专家抵达调查房倾原因

  至于该楼在修建中发生倾斜,绵竹市委宣传部称可能是地质原因导致,目前具体原因还在调查。

  宣传部介绍,四川省相关专家已抵达当地,调查倾斜的根本原因,结果会在最近公布。

  对于其他安居房是否也存在倾斜等质量问题,当地宣传部门称,专家除了查找拆除楼倾斜的原因外,也会对其他安居房进行统一检查。

  绵竹市人民政府新闻办公室回应称,弘扬馨嘉苑C2区27号楼是由德阳市弘扬实业公司按照国家关于经济适用房相关政策规定自筹资金、自主开发并自行销售的安居房项目。该楼为砖混结构设计,4层3单元,建设面积1925.32平方米,拆除的第三单元建筑面积641.7平方米,共8套。

  当地宣传部同时澄清,该安居项目并不属于灾后国家援建项目,也不是江苏省无锡援建的项目,而是由德阳弘扬实业公司自投资金、自主开发、自行销售的项目,当地政府部门对其仅有一定的监管作用。

留言评论