央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

重庆12岁小学生出5万字小说 被吸收为作协会员

发布时间:2010年07月03日 06:25 | 进入复兴论坛 | 来源:重庆晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 昨天,人和街小学毕业典礼上,一场特别的新书发布会吸引了众多学生和家长,六年级9班学生罗梓宁将自己的新书《贵族利雅》献给母校作为毕业纪念。

  《贵族利雅》是一部5万字的中篇小说,写的是一群中学生的校园生活故事。从去年年初开始,罗梓宁花了一年时间独立完成。

  罗梓宁说,她从小就喜欢看书,一直有练笔的习惯。上五年级后,班上许多同学都吵着要写小说,她也想写部小说来纪念自己的小学生活。此后,罗梓宁随身携带小本子,一有灵感就记录下来,课余时间,就用铅笔在软面抄日记本上写作,一年来,两本厚厚的笔记本初稿,记录了她长达五万多字的创作历程。

  罗梓宁说,《贵族利雅》里的故事大部分取材于校园生活:“比如校园故事之"她是新来的女生"一节,就是以我们班新转来的一名女生作为背景,身边的同学和老师很多在小说里都能找到原型。”

  市作协主席黄济人为罗梓宁的新书作序,参加了她的新书发布会,并将一本作协会员证颁发给她,正式吸收她为重庆市作协最小的会员。

  黄济人说,这是他第一次为小学生的作品写序:“一部长达五万字的中篇小说,对于小学生而言,是一个严峻的挑战。”黄济人评价:“这部小说情节节奏很密,故事悬念极多,很容易一口气读完。更难能可贵的是,她虚构的故事基本上成立,设置的情节大都经得起推敲。”黄济人认为,该小说通过同学之间、师生之间的小插曲,折射出一个孩童对社会的认识和理解,并发现一些问题,值得肯定。

  人和街小学肖方明校长说,并不要求每个学生都出书,罗梓宁成功出书并成为市作协小会员,一定会带动其他学生把写作看成是语文学习的一项实践活动来对待,坚持用自己的眼睛观察生活,用思考的眼光记录生活。

  记者 汤寒锋